Без болезней и стрессов. Как сохранить здоровье в 1-м классе
13Сен
2018
0

Без болезней и стрессов. Как сохранить здоровье в 1-м классе

Работающие мамочки еще с детского сада помнят страх очередной простуды ребенка. И хорошо, если это всего лишь кашель или небольшой жар. Куда страшнее инфекции, отравления, высыпания и прочие недуги, требующие надолго оторвать ребенка от привычного ритма жизни. В лучших школах Уфы за здоровьем малышей следят так же пристально, как и в детсаду: комфортная температура, качественная еда, дезинфекция помещений. Но опасность для здоровья существует не только там. И сегодня мы расскажем, как помочь своему ребенку избежать болезней и стрессов во время учебы.

Учимся без фанатизма

Если ваш малыш еще не умеет писать и читать даже по слогам, приготовьтесь к длительному и наполненному стрессом времени. Да-да, ведь именно чтение и особенно письмо вызывает наибольшие трудности. Как запомнить все эти буквы, почему эта закарлючка должна быть именно такой? Еще и преподаватель ругается, что в тетради грязно, аккуратней можно?

Чего делать не стоит, так это показывать своё разочарование. Напротив, похвалите старания и пошутите, что в его возрасте у вас получалось хуже.  Приободрите, что к концу четверти он будет читать и писать не хуже всех в классе.

Лимиты:

  •         Чтение

1-й класс: не дольше 8 минут без перерыва

2-3 класс: не дольше 10 минут без перерыва

  •         Письмо

1-й класс: не дольше 2 минут без перерыва

2-3-е классы: не дольше 3 минут без перерыва

Учитывайте это, когда готовите с малышом домашние задания.

В частных школах предметы преподаются, исходя из работоспособности школьника. При этом учеба начинается в 9, так как при многочисленных исследованиях обнаружено, что детям катастрофически сложно усваивать материал с ранних 8:00. Также известно, что первый и последний урок лучше оставлять для ознакомительных, не требующих больших усилий и концентрации предметов. Пик работоспособности приходится на второй и третий урок. Учитывайте это, если хотите позаниматься с ребенком на выходных или каникулах.

Когда делать уроки

Вспомните, что и вам после работы нужно хорошенько отдохнуть, поужинать и поваляться без дела. Тоже самое необходимо и ученику начальной школы. Не требуйте кавалерийским наскоком быстро включаться в домашние задания, ведь вскоре ему идти в секцию, на английский, еще куда-то.

После уроков ребенок должен пообедать и отдохнуть в течение 2-3 часов. Идеальное время для домашних заданий – 15:00-16:00. Рабочее место школьника должно быть просторным, а стулья и стол подходить под его рост. Спинка стула должна обеспечивать правильное положение позвоночника. Каждые 15 минут стоит менять позу, а каждые полчаса устраивайте перерыв. Именно такой режим устроен на Продлёнках в частных школах Уфы.

Привычка взрослых, делать самое сложное в начале, не работает с детьми. Если вы начнете с ненавистного письма, то вовсе убьете в ребенке желание делать домашку. Неуверенность в собственных силах, неудачи провала, вздохи мамы уж точно не придадут мотивации сделать всё остальное. Начните с легких и понятных заданий, которые ребенок сделает максимально быстро, правильно и с гордостью отложит их на край стола как доказательство собственного триумфа. Я справился с этим, а значит, справлюсь и с остальным!

 

 

Сколько отдыхать

Норма прогулок для ученика 1-3 классов – до 3 часов в день. Если школа находится недалеко от дома и вы ходите пешком, это уже 30-40 минут в день. На Продлёнках педагоги следят, чтобы ребенок достаточно гулял на свежем воздухе. Если это зима или за окном непогода, в помещении должно быть хорошо проветрено. Затхлый воздух мешает не только продуктивно работать, но и спать.

Кстати, о сне. Ученику начальной школы необходимо спать около 9 часов без учета дневного сна.

Правильная одежда

В независимости от того, есть в вашей школе форма или нет, позаботьтесь о гигиеничности и натуральности одежды, прилегающей к телу ребенка. Белье должно быть из 100% хлопка, даже блузки и рубашки под пиджак выбирайте из натурального материала.

Покупая обувь, учтите такие качества:

  •         ортопедическая стелька
  •         легкая застежка-липучка
  •         минимум швов

Если это сменная обувь, к вышеуказанным характеристикам добавьте легкость и воздухопроницаемость. Многие родители гонятся за дизайном. На рынке есть множество фирм, сумевших сочетать красивый внешний вид и качество. Но помните, по-настоящему хорошая обувь не может стоить слишком дешево.

No Comments

Reply