Завтрак чемпиона. Чем накормить перед школой
Некоторые родители, жалея своих чад, дают им спать почти до самого выхода в школу. Что из этого получается? Полусонный ребенок еле одевается, ноет и не хотя следует за мамой, несущей портфель. О завтраке речи не идёт, ведь кто в полусонном состоянии с аппетитом уплетает тарелку каши?
Педагоги лучшей частной школы Уфы «Азбука» советуют будить малыша за час до выхода. Поставьте «двойной» будильник, чтобы после пробуждения кроха мог еще 5-10 минут понежиться в постели. Как же выглядит правильное утро:
- Зарядка, чтобы размять суставы.
- Умывание, чтобы взбодриться и окончательно открыть глаза.
- Сбор портфеля или его проверка, если ранец собирали с вечера.
- Одевание. И школьник должен уметь делать это самостоятельно.
Так, через 30-40 минут после всего вышеперечисленного ребенок уже сможет и чашку чая одолеть, и омлет уплести.
Лайфхак для родителей>>>> Чтобы аппетит приходил к завтраку, делайте ужин лёгким и не кормите позже, чем за 2-3 часа до сна. Проявляйте фантазию и делайте первый приём пищи красивым, ярким и аппетитным. Еще один совет – приучите ребенка выпивать сразу после пробуждения стакан воды комнатной температуры с лимонным соком. И пейте сами! Это запускает ферменты желудка и благоприятствует лучшему перевариванию пищи.
Что внести в меню
Задача — запастись энергией для мозговой и физической деятельности. Для ума нужна энергия, а для тела – строительный материал.
Каши
Овсянка гречка, рис – эти каши можно давать с молоком или подливами. Добавлять ягоды, мед, варенье, орехи – это полезно и вкусно. Известно, что каши –это энергия. Однако риса хватит ненадолго. Если в вашей школе дети не завтракают с утра, лучше выбрать более сытную кашу – гречку или пшёнку. А овсянка, например, у многих детей вызывает повышенный метеоризм. Так что спросите малыша, не чувствует ли он дискомфорт после приема пищи.
Яйца и мясо
Предпочитайте нежирные сорта мяса: курица, индейка, красное мясо, рыба. Научитесь запекать или готовить на пару. Перегруз на печень из-за жареного белка ребёнку ни к чему. Польза яиц — в холине, улучшающем мозговую деятельность веществе. Не зря аристократы предпочитали яйцо всмятку или пашот по утрам. Вы же можете приготовить простую яичницу или омлет. Отличный вариант – бутерброд со сваренным вкрутую яйцом, ветчиной и овощами.
Творог
Самый вкусный и обычно любимый завтрак у школьников. Сырники, запеканка, ленивые вареники — эту вкуснятину дети любят еще с детского сада. Смело добавляйте ягоды и сухофрукты, мед, сметану. Даже заклятые сладкоежки, не способные прожить ни дня без конфет, с удовольствием уплетают творожные завтраки. Они легкие и в то же время сытные.

Что дать с собой
Для перекуса на Продленке можно дать:
- орехи и сухофрукты, батончики из орехов и сухофруктов без подсластителей или с медом;
- запеканку или сырник, предварительно порезав их на удобные кусочки;
- фрукты: яблоко, груша, банан;
- натуральный йогурт в бутылочках.
Чем кормить нельзя
Призываем родителей следить, чтобы в течение учебного дня кроха не ел сладости. Известно, что простые углеводы дают кратковременную энергию: ребенок чувствует бодрость, которая быстро спадает на нет. Кроме того, сладостями сложно утолить голод, а значит, будет съедено больше необходимого. Вот список продуктов, которые не принесут ни пользы, ни сытости:
- Манная каша. В расхождение с мифами она малопитательна и быстро вызывает чувство голода.
- Завтраки из кукурузных и пшеничных хлопьев. Они делаются из белой муки с добавлением пальмового масла и сахара. Следовательно, там нет пользы.
- Колбаса и сосиски. Ароматизаторы, усилители вкуса и сомнительного качества мясо – не лучший продукт ни для завтрака, ни для других приемов пищи.