Маме сына к прочтению! Как воспитать настоящего мужчину
13Сен
2018
0

Маме сына к прочтению! Как воспитать настоящего мужчину

«Почему я не мог ей просто врезать?» — возмущается 7-летний Вася маме. С плохим настроением они ушли со двора. Мальчика обидела бойкая девчушка, которая еще в садик ходит. Мама вздыхает: «Потому что она девочка, а ты – мужчина». «Это не честно! Не хочу быть мужчиной!» — в сердцах выпалил обиженный ребенок. И правда, где справедливость? Почему мамы мальчишек должны с самого детства повторять «ты – мужчина, не расслабляйся». И что вырастет из Васи в будущем?

Мифы портят сыновей

Итак, что значит быть мужчиной?

  •         Не обижать девочек
  •         Не плакать
  •         Ничего не бояться

Продолжите список самостоятельно. А мы начнем развенчивать эти мифы. Нельзя обижать только девочек? Или вообще никого: слабых, младших, но даже и ровесников? Ни в коем случае не обижать и не причинять вреда животным. Не грубить старшим, не бить никого. Но что нужно делать мальчику, если обижают его или даже применяют физическую силу? Родители должны обязательно вмешаться в том случае, если мальчик не может постоять за себя. Если же конфликт с одноклассником, ровесником, плюс/минус одногодкой – предоставьте ему свободу самому принять решение. Дать сдачи, уйти или разобраться с обидчиком словами. Вы можете проиграть модели решения подобных ситуаций дома.

Не плакать? Как мальчику научиться управлять своими эмоциями, если их запрещают? Независимо от пола, ребенок должен понимать, что нельзя тут же выплескивать гнев и обиду, устраивать истерику и привлекать внимание слезами. Потому что есть слова, можно объяснить, попросить, уладить ситуацию. «Не реви, потому что ты мужчина» — эта фраза не объясняет запрет, а лишь порождает внутренний конфликт.

Настоящий мужчина смелый и решительный, говорят родители. Но в следующую минуту мама кричит: «Не ходи туда – упадешь!». Каждый день слыша предостережения и периодически постулаты о решительности мужчин, мальчик вырабатывает двойную модель поведения. Вообще-то я трус, но иногда надо включать мужчину – на публику.

 

 

Миф о роли отца

«Мальчику нужен отец», – скрепя зубы, повторяет жена алкоголика-неудачника. Она мечтает уйти, но терпит из-за ребенка. Или ищет претендента на роль отца. Не так важно, подходит он лично ей или нет, главное, чтобы полюбил ребенка. А так уж нужен отец?

Конечно, полноценная семья лучше, но в том случае, если оба родители – адекватные и успешные люди. Мальчик копирует поведение отца, это правда. Поэтому чаще всего сын будет относиться и к матери, и ко всем женщинам так, как относится к ним отец. Теперь о примере социальном. Чему научит обиженный на весь мир лентяй, лежащий целыми днями на диване? Только тому, что женщины решают все проблемы, а ты, сынок, полежи.

С другой стороны, мать-одиночка, сильная по характеру, успешная в карьере и не пекущаяся о сыне как о сокровище, с которого надо сдувать пылинки, сможет воспитать сына одна. Нужно придерживаться лишь главного правила.

Главное правило – научиться самостоятельности самому

Чтобы воспитать настоящего мужчину, его не нужно воспитывать. Природой в мальчиках заложено стремление познавать новое, быть лучшими и первыми, побеждать, завоевывать, искать проблему и решать её. Пока эти мужские качества формируются, вам потребуется много терпения и нервов. Вся квартира будет верх дном, постоянные переживания за сына, пришедшего с разбитой коленкой или губой.

Помните, он сам должен выбирать себе: игрушки, друзей, одежду. Ведь в будущем мальчику предстоит выбрать профессию и спутницу жизни. И эти две вещи определят всю его жизнь – будет он успешным и любимым мужчиной или маменькиным сынком, не умеющим принимать решения.

 

No Comments

Reply