15 часто задаваемых вопросов от родителей
13Сен
2018
0

15 часто задаваемых вопросов от родителей

Пришло время отдавать своих малышей в 1-й класс. Родители сомневаются, переживают и беспокоятся. И мучают себя слухами, передаваемыми из уст в уста. Педагоги частной школы Уфы «Азбука» расставляют все точки над «и», отвечая на самые распространённые вопросы родителей. Поехали!

1. В каком возрасте лучше идти в первый класс?

Детки идут в первый класс не раньше 6 лет и 6 месяцев, но не позднее 8 лет. Принимать решение должны родители на основании способностей своего ребенка и его готовности к полноценному учебному дню.

2. А если ребенок часто болеет, хоть ему и пора идти в школу?

Обсудите с педиатром возможность посещать образовательное учреждении. Есть разные формы обучения. Возможно, вам подойдет «надомная» до момента, пока малыш не поправится.

3. Может ли школа отказать в поступлении?

Да, может. основание для этого – отсутствие свободных мест. При наличии мест отказать школа не имеет права.

4. Будет ли собеседование при приеме в 1-й класс?

По закону об образовании муниципальные школы являются всеобщими и бесплатными. Собеседования для принятия решения о поступлении являются незаконными.

5. Нужно ли переучивать левшу?

Нет, кроме того, это небезопасно для психики ребенка. Если ваш учитель настаивает на обратном – смело обращайтесь в администрацию школы. Существует большое количество методик для обучения левшей письму. Не говоря уже о специальных шариковых ручках.

6. Ставят ли оценки в первом классе?

Оценивание детей в 1-ом классе не цифровое. Об успеваемости ребенка вы узнаете по условному обозначению: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо. В разных школах свой способ условных обозначений.

7. Обязательно ли нужно уметь читать/писать/считать?

Не обязательно. Обучить этим навыкам – задача школы. Если ребенок уже умеет читать/писать/считать или делает это лучше остальных, то это лишь временное преимущество.

8. Сколько по времени длится урок?

В первом классе продолжительность занятия не более 35 минут.

 

 

9. Будет ли отдых во время урока?

Да, во время урока предусмотрен отдых – 2 физкультперерыва по 2 минуты.

10. Стоит ли записывать ребенка в секции?

Психологи рекомендуют воздержаться от внеурочной деятельности, секций и кружков на время адаптации ребенка в первом классе. Детям 6-8 лет важно иметь «свободное время» на игры и полноценный отдых.

11. Как кормят детей в 1-м классе?

Сбалансированное и вкусное меню разрабатывается совместно с Министерствами образования и здравоохранения. В муниципальных школах обычно детей кормят после 2 урока. В частной школе Уфы «Азбука» возможно 5-разовое питание по пакету «Продлёнка»: перед занятиями, после 2-го урока, обед по завершению всех занятий, полдник и сытный ужин по окончанию рабочего дня родителей.

12. Может ли мой ребенок уйти из школы сам?

Согласно закону, педагоги несут ответственность за пребывание учеников начальной школы в учреждении. Утром вы отдаете ребенка классному руководителю и, если ребенок остается на полный день, педагог Продленки отдает малыша строго в руки родителей. Самовольно уйти со школы ученик не сможет.

13. Чем занимаются ученики на переменах?

Активно играют. Важно, чтобы отдых был подвижным. С этой целью в «Азбуке» есть множество настольных игр и различных игрушек.

14. Будет ли в 1-м классе форма?

Да, в большинстве уважаемых образовательных учреждениях форма присутствует. В частной школе Уфы «Азбука», например, девочки и мальчики носят темно-синюю форму со светлыми рубашками. В группах продленного дня приветствуется свободный стиль.

15. Нужно ли покупать отдельные учебники?

Учебники предоставляются бесплатно (муниципальные учреждения) или входят в стоимость обучения (частные школы). В каждом классе «Азбуки» хранятся учебники, необходимые детям для усвоения материала. Не нужно таскать тяжелые книги с дома в школу и назад.

No Comments

Reply