А ваш ребенок перфекционист?
Перфекционист – недосягаемое стремление к совершенству. Люди с таким качеством зависят от похвал и оценки окружающих, они строги к себе и не берутся за новое дело, если не уверены в его успехе. Перфекционисты — жуткие самокритики.
Если вы нашли у вашего ребенка признаки перфекционизма, то с одной стороны должны быть горды. Чадо стремится к безупречности, прилежно учится, убирает в комнате, аккуратно носит одежду- в общем, старается радовать родителей. С другой стороны, перфекционизм задает очень высокие стандарты собственной оценки, которые ребенок может не достичь. И пока идеал будет где-то вдалеке, ребенок заработает кучу комплексов и страхов, станет раздражительным и вовсе перестанет интересоваться чем-то новым. Страх неудачи – самый страшный кошмар для перфекциониста.
Обратите внимание, есть ли у вашего ребенка эти признаки:
- Достигнув успеха (отличная оценка, выигрыш в соревновании), он не радуется, а концентрируется на ошибках.
- Болезненно переносит любую критику в свой адрес, не умеет посмеяться над собой.
- Переживает из-за оценок ниже «отлично», считает, что во всем должен быть лучшим.
- Ставит себе нереальные цели и впадает в печаль, когда терпит неудачу.
- Бросает дело на полпути, если понимает, что уже сделал даже небольшую ошибку.
Если два и более признака относятся к вашему ребенку, скорее предложите ему лекарство от безупречности. Цель – чтобы ребенок научился наслаждаться процессом и прощал себе несовершенство. Это умение очень пригодится ему во взрослой жизни, не так ли?
Причины детского перфекционизма
Психологи утверждают, «руки растут» в семье. Мама с папой возлагают на ребенка большие надежды, что выражается в значительных тратах времени и денег на образование ребенка. Родители много работают, чтобы обеспечить ему лучшую частную школу, возят на кружки, помогают с домашними заданиями. Школьник уверен, что родительскую любовь надо заслужить. И старается во всем быть лучшим.
А получит ли он одобрение, если принесет домой четверку или второе место? Тревожный ребенок не уверен, что родители одобрят такой результат.

Как вылечить от безупречности
Если вы замечаете, что перфекционизм вредит вашему чаду, применяйте следующую тактику:
- Объясните, что полученные знания и опыт гораздо важнее оценки. И если видите, что ребенок старался, не критикуйте его и не ругайте.
- Разбирайте «неудачу» вместе с ребенком и посоветуйте, как в следующий раз сделать лучше.
- Направляйте ребенка в русло, где он сможет проявить свои способности и таланты. Не выбирайте занятие, секцию или кружок, только потому что это престижно или подходит мальчику/девочке его возраста.
- Не сравнивайте работу своего ребенка и других детей.
- Учите, что у каждого человека есть достоинства и недостатки. Гораздо важнее – быть успешным в том, что действительно нравится, а не стремиться к «отлично» по всем предметам.
- Стремитесь к тому, чтобы ребенок как можно чаще общался со сверстниками.
И помните, все вышеперечисленные рекомендации следует делать постоянно, а не от случая к случаю. Желаем вашему школьнику оставаться жизнерадостным при любых обстоятельствах, верить в свои силы и достигать самых высоких результатов!