Интернет-безопасность. 5 советов родительского контроля
01Дек
2018
0

Интернет-безопасность. 5 советов родительского контроля

Интернет – кладезь полезных знаний, интересного досуга, а также инструмент общения. Вы не сможете запретить ребенку пользоваться смартфоном, планшетом, компьютером. Но в ваших силах ограничить его от тех сайтов, до которых он еще «не вырос».

 

Совет №1 Установите правила пользования

К таким правилам относятся как ограниченные часы пользования гаджетом, никаких устройств за обеденным столом, так и конкретные условия безопасного интернет-серфинга. Вот некоторые из них:

  •         Запретите указывать личную информацию в открытом доступе: домашний адрес, номер школы и т.д.
  •         Запретите переписку с незнакомцами, даже если незнакомый человек представился сверстником. Объясните, что стоит тут же сказать родителям, если общение с незнакомцем озадачивает или пугает.
  •         Запретите скачивать файлы, если браузер указывает сайт как небезопасный.
  •         Запретите покупать в Интернете без взрослых.

 

Совет №2 Поощряйте доверительные отношения между вами и ребенком

По статистике, только 17% детей в России делятся с родителями сомнительной информацией в Интернете. Остальные – либо запуганы подозрительным собеседником, либо боятся собственную маму, которая непременно накажет, выругает и запретит играть в видеоигры. Так, родители даже не подозревают, что их чада затянуты в нечто похожее на «синий кит», «момо» или с ними под видом обычной школьницы общается взрослый мужчина.

Чем более плотный дружеский контакт вы установите с ребенком, тем меньше риск опасности в Интернете. Ведь малыш всегда сможет посоветоваться с вами. Вы не критикуете, не ругаете, не смеетесь, а помогаете.

 

Совет №3 Используйте программы контроля

Ваша задача – обезопасить личные гаджеты ребенка и те устройства, которыми он может воспользоваться дома. Защитить его от опасной информации или реальных преступников помогут:

  •         Антивирусная программа
  •         Родительский контроль типа Adult Blocker
  •         Браузеры типа Kidoz, не выдающие в поисках сайты для взрослых

Более жесткий способ – пусть ребенок пользуется телефоном/планшетом только в вашем присутствии, дабы вы контролировали содержание сайтов и приложений. При попытках протеста объясните, что это нужно для его же безопасности.

 

 

Совет №4 Добавляйтесь в друзья

Хороший способ узнать об интересах своих детей — социальные сети. Будьте продвинутыми родителями: зарегистрируйтесь и добавляйтесь в друзья, отправляйте интересные картинки, видео, статьи. Ставьте лайки под постами ребенка. Вы всегда сможете проследить, кто новый добавился к нему в друзья, и первым принять меры.

Табу — не комментируйте каждое фото, оставляя критикующие или хвалебные сообщения. Ребёнок может постесняться или стать жертвой насмешек жестоких одноклассников. Тогда он перестанет вести страничку или даже заведет другую, о которой вы не узнаете.

 

Совет №5 Не читайте личные сообщения без спроса

Читать переписку и личный дневник – одно и то же. Это вторжение в частную жизнь, а она есть даже у 10-летки. Не открывайте личные сообщения без спроса, даже если считаете, там может быть источник опасности или причина странного поведения ребенка. Выстроить доверительные отношения можно и нужно иначе.

Если вы все-таки зашли в переписку и нашли реальную угрозу (интимные фотографии незнакомца, разговоры о наркотиках, драках, суицидальные настроения и т.д.) признайтесь и извинитесь перед ребенком. Объясните, что ему угрожает, но не ругайте и не кричите. Сохраняйте доброжелательность, ведь ваша задача – оберегать, а не наказывать.

No Comments

Reply