Как поднять самооценку ребенка в 9-10?
К последнему классу начальной школы дети уже достаточно адаптированы: у них есть круг общения, любимые предметы, собственные увлечения. Предподростковый возраст характеризуется любознательностью и общительностью. Однако, некоторые дети, напротив остаются или становятся застенчивыми. В чем причина низкой самооценки и как помочь ребенку стать более открытым?
Формирование самооценки
Маленькие дети изначально имеют очень высокую самооценку. Воспитанный в любящей семье и будучи для своих родителей центром Вселенной, ребенок растет уверенным и открытым ко всему новому. Первый кризис случается в детском саду. Новые дети, чужие взрослые. Тут уже никто не восхищается ребенком, так как все малыши одинаково милые. Именно социум разбивает представления ребенка о самом себе. Точнее сказать, формирует здоровую самооценку. Ведь теперь малыш должен занять свое место в социуме.
Как распознать пониженную самооценку у своего ребенка? Замечаете ли вы, что малыш:
- отказывается выступать на школьных мероприятиях, семейных праздниках;
- отказывается посещать места, где ему придется общаться со своими сверстниками;
- пытается быть похожим на кого-то из авторитетных ребят в школе, экранный образ;
- уверен, что у него ничего не получится, еще не взявшись за дело;
- тревожится и замыкается, когда вы расспрашиваете его о друзьях, школе;
- не делится с вами о событиях в школе, никогда не просит о помощи.
Если 3 из 6 пунктов касаются вашего чада, помогите ему поднять свою самооценку с помощью следующих советов:

- Если ребенок комплексует по поводу своей внешности, никогда не отзывайтесь негативно: об одежде, о прическе и пр. Постарайтесь присутствовать при утренних сборах и помочь советом.
- Следите за внешним видом чада: приучайте к гигиене, вовремя забирайте одежду в стирку, следите, чтобы ребенок не переедал и не набрал лишних килограмм.
- Старайтесь критиковать ребенка с глазу на глаз. Строго не в присутствии посторонних, тем более сверстников.
- Хвалите, но делайте это конструктивно: за конкретные поступки и достижения.
- Никогда не сравнивайте с другими детьми: ни по внешним признакам, ни по оценкам.
- Уважайте выбор ребенка и прислушивайтесь к его мнению.
- Помогите ребенку определить способности и развивать их. Запишите в новую секцию, на курсы. Только выбор школьник должен сделать самостоятельно.
- Научите ребенка говорить «нет» и отказывать одноклассникам, если их просьбы кажутся ему глупыми и нечестными.
- Приглашайте друзей с детьми домой. В знакомой обстановке ребенок быстрее раскрепостится и начнет общаться со сверстниками.
- Регулярно устраивайте с ребенком домашние спектакли, концерты, фотосессии и прочие мероприятия. Это придаст школьнику уверенности в своих способностях.
И будьте терпеливы. Возможно, ваш ребенок просто перерастет этот период. Ведь кроме вас, на него влияют и другие: учителя, одноклассники, герои фильмов и даже блогеры в Интернете. Постарайтесь окружить его позитивом и подавайте личный пример: все возможно, если быть уверенным в своих силах, учиться и работать над собой.