Трудный ребенок. Как бороться с плохим поведением и устанавливать свои правила?
01Дек
2018
0

Трудный ребенок. Как бороться с плохим поведением и устанавливать свои правила?

Как вести себя детям можно, а как категорически нельзя? Как научиться говорить «нет», чтобы ребенок слушался? Можно ли считать вашего школьника трудным ребенком или вы просто слишком строги? Психологи лучшей частной школы Уфы «Азбука» помогают обуздать плохое поведение, сохранив репутацию добрых и демократичных родителей.

 

Почему ребенок не слушается

«Маленькая птичка не может управлять стаей». На этой пословице основан главный принцип педагогики: дети подчиняются взрослым, взрослые принимают решения. Если в семье все наоборот, и взрослые «пляшут под дудку» детей, проблема непослушания будет усугубляться с каждым днем.

Откуда берутся непослушные дети?

  •         День школьника зависит от настроения родителей. Папа обещал свозить в кино, но слишком устал. У мамы был сложный день, и она заставила раньше лечь спать, из-за чего ребенок пропустил любимый мультик.
  •         Родители «прогибаются» перед истериками. Если ребёнок один раз и второй смог получить желанную игрушку с помощью нытья и слез, этот прием он будет использовать постоянно. И когда вы попросите его убрать в комнате, помочь по дому, сделать домашнее задание, что мешает школьнику использовать капризы и остаться, скажем, у телевизора? Ведь родители поддаются.
  •         Мама и папа играют в доброго и злого полицейского. Мама запрещает, папа разрешает. Ребенок учится искать поддержки у того родителя, воля которого слабее, тогда как с другим родителем у него случаются конфликты и ссоры.

 

Исправляем характер

Думаете, сделать ребенка послушным очень сложно? И да, и нет. Система на самом деле проста, но от вас требуется постоянство и терпение.

  1.       Игнорируйте детский каприз. Ребенок начинает злиться, орать, топать ногами и требовать свое? Займитесь делами, оставаясь предельно спокойными. Когда ребенок перестанет капризничать, вернитесь. Поясните, что будете общаться с ним только в адекватном состоянии. И капризами он ничего не решит.

  2.       Говорите «нет» только, когда другой выбор действительно отсутствует. Непослушные дети чаще всего встречаются в тех семьях, где запретов слишком много или их вообще нет. Не перегибайте палку, воспитывая идеального ребенка. Категорическое «нет» должно звучать тогда, когда иное решение угрожает здоровью ребенка. Конечно, мама и папа должны быть единогласны в своем решении.

Если вы будете тверды и придерживаться позиции «родитель главный, ребенок подчиненный», на перевоспитание уйдет максимум одна неделя. Эта система работает уже с 5-илетками. Начальная школа – последний рубеж перед переходным возрастом, когда вы еще успеваете установить свои правила. Поспешите!

 

 

Это НЕ трудный ребенок

Часто родители жалуются, что их дети неконтролируемы. Но если это касается режима родителей, особенностей детского организма или правил, которые просто не имеют смысла с педагогической точки зрения, выдохните спокойно. У вас нормальный ребенок. Следующие ситуации, скорее всего, не имеют отношение к плохому поведению.

  •         Не хочет спать. Школьник не устал, у него бессонница или просто нарушенный режим сна. Пересмотрите его день, попробуйте поить молоком с медом перед сном. В запущенных случаях покажите специалисту.
  •         Не хочет есть. Или не доедает. Возможно, ваши представления о порции для своего ребенка не верны. Или он не любит то, что вы готовите. Поинтересуйтесь, что бы ему хотелось съесть. С возрастом вкусы меняются.
  •         Ссориться с детьми. Прежде чем упрекать ребенка во вздорном характере, выясните причину. Возможно, это не лучшая компания для вашего чада.
  •         Балуется. Детство без баловства невозможно. И если ребенок позволяет себе время от времени громко смеяться, бегать и прыгать – что ж, позаботьтесь, чтобы это не мешало соседям и ни одна хрупкая вещь в доме не пострадала.

No Comments

Reply