Хочу отдать в школу в 6 лет
01Дек
2018
0

Хочу отдать в школу в 6 лет

Не все детки идут в школу в 7-летнем возрасте. Кто-то родился осенью или зимой, так что родители не хотят ждать полных 7-и лет и отдают ребенка в 6. А есть малыши, которые посещали престижный детский сад с углубленной программой развития. И их мамы уверены, что со школьной программой они уж точно справятся. А как на самом деле?

Когда лучше подождать

Факторы однозначно «за» еще один год подготовки к школе:

1.Не хочет

В идеале дошкольник с нетерпением ожидает первое сентября. Новые знания, новые друзья, красивая форма, выбранный по его вкусу портфель. Увлекали его и рассказы родителей, воспитателей детсада.

Но по разным причинам ребенок может категорически не хотеть. Не наигрался, не чувствует себя уверенным, кто-то напугал его негативными отзывами о школе. Вы почувствуете, что еще не пора. Лучше приглушить амбиции и дать ребенку насладиться беззаботным детством до следующего сентября.

2.Не готов

Требований к первоклассникам при поступлении практически нет. Представители школы могут спросить полное имя, свое и родителей, адрес, где работают мама с папой. Дабы таким образом оценить память. Гимназии и частные ВИП-школы могут проверить математические способности, технику чтения и правописания. Но жестких рамок, конечно, нет.

Если ребенок младше 6,5 лет и на момент поступления не считает, не знает букв, то вам посоветуют прийти на следующий год. Дети развиваются очень быстро. И уже через год ребенок значительно усовершенствует память и логическое мышление. Но не ждите, что это случится само собой. Заниматься с чадом таки придется.

 

Когда ребенок готов

Как родитель вы почувствуете, что ребенку уже нечего делать дома или в детсаду. К основным факторам готовности к школе относятся такие:

1. Может высидеть классный урок.

Дома он спокойно мог остаться наедине с игрушками, альбомом для рисования или любым другим занятием на час и больше. А значит, 30-35 минут урока не покажутся ему каторгой.

Важно понимать, гиперреактивность чада – не приговор. Но чтобы подвижность не мешала учителю вести урок и не влияла на успеваемость, следует приучать ребенка к длительной сидячей работе. Попробуйте найти занятие по душе, возможно, вместе с вами.

 

 

2. Интересуется интеллектуальными и логическими задачами.

Попросту, наигрался. Для этого старайтесь максимально разыграть эмоции ребенка дома или на природе, пока еще готовитесь в школу. Постепенно малыш должен научиться контролировать эмоции там, где это необходимо: в магазине, на площадке, в школе. Нельзя громко смеяться, жаловаться старшим, ныть, хлопать в ладоши, бросаться предметами.

Если уже в 6 лет чадо интересуется задачами на логику, напоминает вам о том, что вы сами забыли, демонстрируя внимательность и память, скорее всего, вы готовы к первому классу.

 

О нагрузках

У родителей первоклашек появляется соблазн записать детей в кружки и секции. Иногда это стремление дать лучшее будущее своему ребенку, иногда – желание похвастаться маленьким гением. Если вы отдали ребенка в школу в 6 лет, не спешите с дополнительной нагрузкой. Проследите за адаптацией, дайте детскому организму время перестроиться на новую для него нагрузку. Сначала пусть ребенок научится уверенно читать, считать, писать. А уже потом осваивайте китайский и сложные танцевальные па. В погоне за всесторонним развитием чада, вы можете отбить всякое желание учиться, превратив школу в каторгу.

 

No Comments

Reply