8 вопросов, которые вы должны задать в школе
01Дек
2018
0

8 вопросов, которые вы должны задать в школе

Вы выбираете школу по расположению к дому или по отзывам знакомых мам? А может вы мечтаете, чтобы ваш ребенок приобрел конкретную профессию и ищите заведение с соответствующей специализацией? Чтобы облегчить муки выбора, мы подготовили простой план, следуя которому вы определитесь с наилучшей школой для будущего первоклассника.

 

Итак, существует 8 критериев оценки.

Они же — вопросы, которые вы должны задать руководству школы до принятия решения:

  1.    Учебный план

Большинство школ работают по одному и тому же общеобразовательному плану. Но частные ВИП-школы предлагают развивающее обучение, включая дополнительные науки и физическую активность. Внимательно изучите учебный план первоклассника. Сможет ли ваш малыш потянуть нагрузку? Кроме всего прочего узнайте:

  •         сколько дней в неделю учится школа;
  •         сколько уроков в день;
  •         будут ли домашние задания и в каком виде;
  •         есть ли вторая смена или продлёнка;
  •         какие дисциплины входят в обязательный учебный план и что родители оплачивают отдельно.

 

  1.    Направление

Есть два варианта распределения специализации: школа с конкретным направлением или несколько классов с разным направлением. Например, гуманитарный класс готовит полиглотов, физико-механический – будущих программистов, художественно-эстетический – звезд шоу-бизнеса, режиссёров, музыкантов. Помните, в 1-м классе ребенок вряд ли сможет сделать осознанный выбор в пользу какого-то направления. Именно от вашего решения зависит, на какой предмет малыш сделает упор и какую профессию, возможно, выберет в будущем.

 

  1.    Безопасность

Как обеспечивается безопасность в школе? Грустно, когда ваших детей «защищает» бабушка на вахте. Камеры наблюдения, работающая пожарная безопасность, строгий пропуск, который не пропустит чужака – сегодня не роскошь, а необходимость. Правда этим могут похвастаться только лучшие частные школы.

Осмотрите и прилегающую территорию школы. Цельный ли забор по периметру, не собираются ли на спортплощадке любители спиртных напитков, убирают ли территорию.

 

  1.    Классный руководитель

Первый учитель – чрезвычайно авторитетный человек для ребенка. Он не только обучит его, но и сформирует отношение к учебе на долгие годы, поможет найти свое место в детском коллективе, станет примером, с которым ребенок будет сравнивать всех последующих педагогов. Познакомьтесь с классным руководителем заранее и определитесь, подходит ли такой учитель вашему ребенку. Например, медлительная педагог в возрасте может быть прекрасным учителем, но ей будет непросто с вашим гиперактивным чадом.

 

  1.    Состояние классов

Класс должен быть комфортным. Ориентированные на учеников начальных классов парты и стулья, новые стеклопакеты, достаточное число вешалок, книжный уголок, желательно подсобка для переодевания. Состояние мебели скажет многое. Если это муниципальная школа, будьте готовы к разговорам о замене окон, линолеума и прочего за счет родительского кошелька.

 

 

  1.    Питание

В школе должна быть собственная столовая, а не просто буфет. Посетите столовую, желательно во время завтрака или обеда, чтобы лично увидеть меню, состояние посуды, размер порции, оценить гигиену. Главный показатель – с аппетитом ли дети уплетают еду?

 

  1.    Полный день

Вы работаете, и никто не сможет забрать ребенка после уроков? Уточните, есть ли продлёнка и заранее запишите туда ребенка. Поинтересуйтесь, чем дети занимаются на них, им предоставят питание или нужно дать еду с собой. Некоторые школы предлагают кружки и секции за дополнительную плату.

 

  1.    Стоимость

Частные школы предлагают родителям учебный контракт и фиксированную стоимость за год обучения. Также вы внесете вступительный взнос. Помимо этого, уточните, нужно ли вам платить за тетради, учебники, форму и прочую атрибутику отдельно. Посчитайте общую сумму и решите, подходит ли это вашей семье.

Муниципальные школы являются бесплатными. Но платить все-таки придется. Ежемесячный фонд класса, школы и прочие мелкие траты. Точную сумму вам никто не назовет. Обычно это посильная плата для каждой семьи. Кроме случаев, когда родительский комитет решил обновить все парты или купить в класс новый плазменный телевизор. В этом случае вы можете не платить, заставить вас не имеют права.

 

Первое впечатление

Немаловажную роль играет впечатление от школы. Лучше посетить заведение в один из учебных дней и оценить:

  •         В каком состоянии находятся коридоры, туалеты, столовая, спортзал, прилегающие дворики
  •         Следят ли за поведением детей на перемене
  •         Как педагоги общаются с учениками

 

Посетите несколько учебных заведений, чтобы сделать правильный выбор. Лучше потратить время на тщательный отбор, чем заниматься болезненными для ребенка переводами из одной школы в другую.

No Comments

Reply