Ваш ребенок – вор! Что делать с пагубной привычкой ребенка
16Дек
2018
0

Ваш ребенок – вор! Что делать с пагубной привычкой ребенка

«Ваш ребенок ворует!» Когда родители слышат это обвинение от учителей, одноклассников или других родителей, первая мысль – защитить свое чадо. Разберитесь в ситуации, сколько бы времени и сил это не потребовало. Переборите стыд и отчаяние, что вы плохой родитель. Не спешите ругать ребенка и жестоко наказывать его. И только когда подтвердите реальный факт воровства, принимайте меры. О них — в нашей статье.

 

Почему ребенок ворует?

1. Клептоман

Когда воровство вызвано импульсивным желанием что-либо украсть, противостоять ему сложно. Клептоману все равно, что стащить. Создается эмоциональное напряжение, снять которое может только акт кражи. Клептоманы не нуждаются в вещах, которые крадут, часто они просто хранят всё вместе и забывают, что и у кого стащили. Если вы заметили вышеуказанные признаки у своего ребенка, совет один — обратиться к специалисту. И как можно быстрее!

2. Решил попробовать

Спонтанное воровство совершает ребенок, который ясно понимает, брать чужое плохо. Когда его разоблачают, то испытывает сильный стыд и стресс. Кража совершается преднамеренно, планируемо и по нескольким причинам:

  •         хочет самоутвердиться перед сверстниками;
  •         привлекает внимание родителей;
  •         испытывает сильную физиологическую потребность (голод, холод, страх).

В первом и во втором случае с ребенком стоит провести серьезную беседу, в последнем – не допустить, чтобы малышу было необходимо что-то настолько, что он готов совершить кражу. Подробнее о методах перевоспитания воришек – ниже.

3. Крадет постоянно

Самый серьезный случай. Ребенок принимает социальные нормы, понимает, что красть нехорошо. Но совладать с собой при возможности украсть не может. Психологи называют эту проблему недоразвитием волевой сферы. Кроме воровства у детей наблюдаются и другие трудности – школьник не может сесть за уроки, не убирает в комнате, не следит за своей гигиеной, не ориентируется во времени. Отсутствие самодисциплины приводит к неугомонному желанию брать то, что понравилось.

 

 

Избавляем от привычки

Первое, что должны сделать родители, — уделить больше времени чаду. Не ограничивайтесь совместными завтраками и ужинами. Играйте  с ребенком, рисуйте, смотрите мультфильмы, беседуйте об учителях, друзьях в школе и во дворе, стройте совместные планы на выходные. Не забывайте читать на ночь, всегда находите время для 3-5 страниц. Обсуждайте прочитанное.

Старайтесь окружить своего ребенка достаточным общением с другими детьми. Зовите гостей или выбирайтесь вместе с ними на природу. Ребенок проникнется уважением и доверием к родителям, которые организовывают интересный и насыщенный досуг.

Когда микроклимат в доме будет теплым и комфортным, возьмитесь за формирование волевых качеств. Для этого:

  1.       Введите обязанности, которые ежедневно ребёнок должен выполнять. Например: купить хлеб, вынести мусор, погулять с собакой, помыть за собой чашку, протереть компьютер от пыли.
  2.       Вводите упражнения по развитию волевых функций. Например, приклейте стикер на часах и укажите, что когда минутная стрелка достигнет его, в комнате должно быть убрано.
  3.       Запишите ребенка в спортивную секцию. Спорт повышает самооценку, укрепляет здоровье, а главное, тренирует самодисциплину и внутренние волевые качества.

Еще несколько советов, которые помогут вам преодолеть пагубную привычку ребенка:

  •         Сначала выясните причину – потом принимайте меры.
  •         Не ругайте ребенка при учителях, одноклассниках, друзьях, братьях или сестрах. Воспитательные беседы проводите только наедине и только спокойным тоном.
  •         Не используйте слова «вор», преступник» и пр. Ограничивайтесь социальными нормами: «чужое брать без спроса нельзя».
  •         Объясните, что взятую вещь обязательно нужно вернуть. Если чаду стыдно или страшно, сделайте это вместе.
  •         Начните давать ребенку карманные деньги. Пусть малыш учится распоряжаться собственными финансами: покупать необходимое, экономить и копить.