Игры с 7-леткой. Чем занять первоклашку дома?
16Дек
2018
0

Игры с 7-леткой. Чем занять первоклашку дома?

К первому классу у вашего малыша уже сформирована инициативность. Он точно знает, что хочет и почему он это хочет. Чаще всего дети такого возраста уже умеют концентрировать внимание на одном занятии 15-20 минут. Да и психологическое развитие 7-летки позволяет предложить огромный спектр разнообразных занятий, которые понравятся даже родителям.

Рисуйте

Вместо того, чтобы оставить чадо наедине с альбомом и фломастерами, усложните задачу:

  •         срисовать предмет или картинку;
  •         пофантазировать на тему «Что бы ты хотел получить на Новый год»;
  •         зашифровать отдельные области в раскраске разными цифрами, обозначающими цвета;
  •         закончить рисунок, который начали вы (дорисовать усы и хвостик кошке и т.д.);
  •         рисовать с помощью нитки: окунуть нитку в краску положить на одну половину листа, другой половиной прижать, пофантазировать и дорисовать разные элементы.

 

Читайте

Большинство детей к этому возрасту уже умеют читать. Если вы счастливый родитель читающего малыша, предложите ему целую гору разнообразных книжек, детских журналов, небольших брошюр. Помните, что в этом возрасте картинки имеют огромное значение для формирования фантазии ребенка. Приобретайте книги с объёмными панорамами при развороте. И даже, если ваше чадо читает очень медленно, интерес к книге побудит его скорее улучшить технику чтения.

 

Лепите

Лепка – замечательное упражнение для моторики и фантазии. Обеспечьте чадо необходимыми материалами: пластилином, полимерной глиной или соленым тестом. Кстати, самый популярный материал полимерная глина вы также можете приготовить дома. Для этого возьмите:

  •         Крахмал 2 ст.л.
  •         Клей ПВА 2 ст.л.
  •         Глицерин, вазелин по 0,5 ч.л.
  •         Любое косметическое масло ¼ ч.л.
  •         Парафиновую свечу (понадобиться натереть 0,5 ч.л.)
  •         Щепотку лимонной кислоты

Перемешайте крахмал, клей, глицерин, вазелин и масло до консистенции без комочков. Добавьте парафин и лимонную кислоту. Погрузите всё в микроволновку на 6-8 секунд. Тщательно перемешайте и погрузите в микроволновку. Продолжайте до тех пор, пока глина не приобретет «магазинную» консистенцию.

 

Откройте домашний театр

Подготовьте театрализованное представление для домашних или гостей. Для этого понадобится придумать сценарий, вырезать или пошить героев, создать декорации и подготовить сцену, за которой спрячется ваш маленький режиссер.

Героев можно нарисовать и вырезать из бумаги, слепить из глины или пластилина. Или даже создать оригами из бумаги. Декорациями могут служить как рисунки, так и аппликации из листьев. Приобщите к творчеству всю семью: от папы до младших детей. В день премьеры приготовьте подарок. И каким бы ни был результат, кричите «Браво!» 😉

 

Стройте

Конструктор – это не только мальчишеское занятие. Девочки тоже любят строить города и замки. А еще это прекрасный способ занять ребенка на 1-2 часа. Пусть зовет друзей – вместе веселее!

 

Проводите эксперименты

Задолго до предмета Химии в школе, вы можете показать ребенку несложные химические эксперименты. Их полно в Интернете. Вот несколько самых интересных и безопасных:

  •         Извержение вулкана. Вам понадобится глубокий стакан. Смешайте 100 мл томатного сока и 100 мл растительного масла. Киньте 2 таблетки аспирина. Реакция напоминает лаву вулкана.
  •         Надувание шара. В пустую бутылку налейте 200 мл уксуса. Добавьте 1 ст.л соды. Быстрее натяните резиновый шарик на горлышко бутылки. Произойдет высвобождение воздуха и шарик надуется сам.

 

Настольные игры

Если в вашем доме растет школьник, обязательно приобретите несколько настольных игр:

  •         ходилки-бродилки (где бросают кубики и идут фишками от старта до финиша)
  •         лото
  •         монополия
  •         домино
  •         шашки

и многие другие.

Сегодняшнее разнообразие настольных игр поражает. Приобретайте те, что будут интересны всей семье.

 

 

Подвижные игры

Если ваш непоседа обожает активные игры, чаще выбирайтесь на улицу. Мяч, бадминтон, скалки. Непременные атрибуты веселья — хорошая погода и друзья (можно родители). Дома предложите настольный теннис или просто танцуйте.

Кстати, если вы оставляете ребенка на продленку в школе, поинтересуйтесь, чем займут малыша. В муниципальных школах досуг ограничен несколькими настольными играми. В основном же дети делают домашние задания, общаются друг с другом. Продленки в лучших частных школах же включают разнообразные настольные и подвижные игры под присмотром педагогов. Так что вашим детям точно не будет скучно. А домой они придут уставшими, и крепко-крепко уснут. ; )

No Comments

Reply