Искусство домашней дипломатии. 6 способов договориться со школьником
16Дек
2018
0

Искусство домашней дипломатии. 6 способов договориться со школьником

Повышение голоса, наказания, в том числе телесные – это худшие из способов воспитания непослушных детей. Уже сегодня они бояться родителей (чащу – маму), отдаляясь и теряя доверительные отношения с ними. Такие дети еще долго не поймут — «нельзя» не потому что мама накажет, а по многим другим причинам.

Психологи лучшей частной школы Уфы «Азбука» покажут простые и действенные способы договориться с ребенком.

 

Способ 1 Приводите аргументы

– «Почему нельзя?»

– «Потому что я так сказала!»

Знакомый диалог из детства. В суматохе дел маме некогда объяснять причину. Но ребенок искренне не понимает, почему ему нельзя еще час посмотреть мультик. Ведь никому от этого не хуже!

Мамы, научитесь объяснять ребенку ваши решения. Понимая причины, школьнику намного проще подчиниться. Ему жаль отрываться от мультфильмов, но ведь на это есть серьезное основание.

Способ 2 Используйте хитрость

Следующий приём работает даже со взрослыми. Например, ребенок отказывается делать домашнее задание. Предложите ему выбор: будешь собирать конструктор или смотреть мультик после того, как сделаешь домашку? Или так: будешь торт или шоколадное мороженое после того, как съешь суп?

Школьник ощущает значимость действий, предшествующих чему-то приятному. Создается иллюзия, что он сам хочет сделать уроки и скушать полезный суп.

Способ 3 Спросите, что думает ребенок

У любой проблемы есть множество решений. Ребенок обижается, когда родители настаивают на своем, не выслушав его предложений? Так выслушайте же! Например, малыш хочет играть в приставку перед сном, но игры затягиваются, и на следующий день вы опаздываете в школу.

Малыш предлагает: «Мама, давай я буду собирать портфель и выбирать одежду, в которой пойду, сутра». Вы предлагаете перенести игры на час раньше и ложиться, соответственно, тоже раньше. Путем дискуссии выбираете оптимальный вариант. Можете попробовать оба. Со временем, решить, что решает проблему лучше.

Способ 4 Установите причинно-следственную связь

Этот способ похож на приведение аргументов. В одном предложении вы говорите о проблеме и о том, к чему она привела. Например:

«Ты еще не оделся, значит, мы не идем к Саше в гости».

«Комната еще не убрана, значит, мы не садимся кушать и папа остается голодным!»

«Ты еще не сделала уроки, значит, мультфильмы пока отменяются».

Таким образом, ребенок понимает, что его поступки делают ему же плохо.

 

 

Способ 5 Поступите так, как хочет ребенок

Если это безопасно и позволяет время, сделайте так, как хочет школьник. Пусть он убедится в неправильности своего решения, а также  раз и навсегда поймет, что родителей надо слушаться. Например, каждый вечер он смотрит передачу. Но очень хотел подольше остаться в гостях. Как результат, вы забрали его позже обычного, и на передачу он не попал.

Способ 6 Просите в игре с ребенком

Вам нужно попросить о чем-то своего упрямого школьника, а он занят играми? Не прерывайте приятное времяпрепровождение, присоединитесь! После 10-15 минут совместных игр скажите свою просьбу. Ребенку легче будет услышать и принять указания в такой обстановке.

Будьте терпеливы

Используя вышеуказанные способы, помните: результаты могут прийти не сразу. Если не получается с первого раза, запаситесь терпением. Привычка формируется путем многократного повторения. Ваша задача – постараться не срываться, заручиться поддержкой всех членов семьи и совершенствовать дипломатические навыки. У вас всё получится!

No Comments

Reply