Карманные деньги. Польза и вред
16Дек
2018
0

Карманные деньги. Польза и вред

Как и многим полезным привычкам, умению рационально распоряжаться деньгами нужно учить с детства. Но как это сделать, чтобы не разбаловать и не ограничить ребенка? Да и вообще, стоит ли давать школьнику карманные деньги, если вы возите его к первому уроку и забираете из школы, там его плотно кормят несколько раз в день, а все выходные вы проводите вместе? Попытаемся разобраться.

Семейный бюджет

Большинство детей проходит стадию «хочу, хочу, хочу!». Ребенок увидел новую игрушку или сладость на полке супермаркета, и уже не может уйти без них. Тут и понадобятся первые знания о финансах – а именно о семейном бюджете. Стоит объяснить ребенку, почему вы не можете покупать все, что захочется.

Даже дети детсадовского возраста поймут следующее:

«Мама и папа ходят на работу каждый день и очень много работают, чтобы у нас были деньги».

«В первую очередь мы покупаем продукты, одежду, платим за свет, тепло, воду. А уже потом – тратим на подарки и развлечения».

«Сейчас мы не может позволить себе тратить деньги на всякую всячину, ты же хочешь поехать летом на море?»

Посвящайте ребенка в планы по значительным покупкам. Например, скоро вы купите стиральную машину, и после этого можно будет сходить в аквапарк.

Не бойтесь брать ребенка с собой в супермаркет. Объясняйте, почему вы выбираете тот или иной продукт. Дети 7-8 лет уже вполне способны запомнить марки любимых маминых продуктов и даже сделать покупку сами.

Понятие о семейном бюджете – первая ступень в финансовой грамотности ребенка. Вторая же – карманные деньги и право свободно распоряжаться ими.

Польза

Психологи настаивают — давать детям деньги нужно обязательно. Так, ребенок почувствует себя личностью и проникнется доверием к родителям. Как часто и какую сумму – решать вам. Другие несомненные преимущества карманных денег в том, что школьник:

  •         начинает понимать их истинную ценность;
  •         рассчитывает расходы;
  •         учится экономить и накапливать ради будущей большой покупки.

 

Не стоит давать детям слишком много денег. Если вы уверены, что чаду негде их тратить (например, он учится в частной школе, где несколько раз в день плотно кормят и это включено в стоимость обучения), давайте немного. Предложите ребенку копить, чтобы в будущем приобрести дорогую игрушку, велосипед или планшет.

Вред

Противники карманных денег опасаются того, что ребенок будет бесконтрольно тратить: покупать сладости, очередные игрушки. Чтобы не допустить таких ситуаций, контролируйте его. Учите планировать покупки и обсуждать их с вами.

Возможно, кто-то из родственников подарит ребенку деньги. Это не лучший подарок для школьника начальных классов. Но ни в коем случае не отбирайте крупную сумму. Обсудите вместе, что можно купить на эти деньги. Предложите доложить и приобрести радиоуправляемый вертолет или новый телефон.

No Comments

Reply