Три причины оставить школьника наедине с домашкой
16Дек
2018
0

Три причины оставить школьника наедине с домашкой

В школьные годы наших читательниц большинство детей выполняло домашние задания самостоятельно. Современные родители так увлечены успеваемостью своих чад, что позволить самостоятельно выполнить домашнее задание практически не позволяют. Конечно, это не выглядит так: «Дождись папу с работы, чтобы вместе сесть за домашку». Просто школьники не проявляют инициативы, зная, что у родителей в расписании точно есть пункт «сесть с Мишенькой за д/з».

Преподаватели частной вип-школы Уфы «Азбука» предостерегают: злоупотребление родительской опекой при выполнении домашнего задания чревато пагубными последствиями! Какими именно? Читайте в нашей статье.

Причина №1
Это не сделает его отличником

Родители надеются, что в дальнейшем ребенок будет прилежно выполнять все сам. Они же показывают пример – как нужно работать с учебным материалом, оформлять задания, пользоваться формулами и так далее. На деле получается прямо противоположный результат. Исследовательский интерес у детей не формируется, а значит, новый материал будет усваиваться хуже и хуже.

Когда-то в школе начнут проходить такие темы, которые родители уже забыли. И тогда домашнее задание станет настоящим квестом, который родитель не должен, повторяем, НЕ ДОЛЖЕН проходить. Тем более, есть вероятность наделать ошибок, за которые ваш ребенок получит плохую оценку. А виноват в этом будет кто? Вы! Как результат, еще прощения придется просить. Оно вам надо?

 

Причина №2
Навык самоорганизации теряется

Или ослаблен настолько, что вам до старшей школы придется собирать ему портфель. Наверняка у вас случаются очень тяжелые дни на работе. Вам меньше всего хочется делать домашнее задание с ребенком, и вы один раз просите его выполнить его самостоятельно. Ребенок соглашается и… получает двойки. В ответ на ваше возмущение он нагло воскликнет: «А надо было мне помочь!». То есть ребёнок полностью перекладывает ответственность на родителя. Но ведь школьная программа – его работа, а не ваша. Не переусердствуйте с помощью.

С начальной школы ребенку стоит:

  •         записывать задания от учителей;
  •         находить или проявлять инициативу в поиске материалов для выполнения заданий;
  •         самому выполнять домашку;
  •         самому собирать портфель;
  •         самому повторять стихотворения наизусть по утрам.

Возможно, вас одолеет чувство вины. Когда, отпустив ребенка «в свободное плаванье», малыш принесет плохие оценки и огорчится. Советуем вам подбодрить его, не ругать, и только тогда предложить помощь в освоении темы. Не делайте домашку за него, не оказывайте медвежью услугу. Ваша задача – быть рядом, поддерживать и помогать.

 

 

Причина №3
Страх неудачи не позволит браться за новое дело

Страх низкой оценки изначально принадлежит родителю, а не ребенку. Детство слишком прекрасно, чтобы огорчаться из-за двойки. Тогда как недовольная мама или даже наказание дома – весомый повод бояться неудач как огня.

Подумайте, похожа ли реальная жизнь на школу? Успешная высокооплачиваемая работа — это не получение четких указаний, а часто кропотливое исследование и креативный труд. Если вы все выполняете за своего ребенка, сможет ли он преодолевать трудности в старшей школе, институте и на работе, стоит только получить выговор? Первая трудность в школе – это как раз плохая оценка. Успешно преодолеть неуспеваемость, разобравшись в материале и сдав предмет на «хорошо» или «отлично», — вот реальный пример преодоления трудности.

Помогайте ребенку только в этих случаях:

  1.       Если малыш не понимает задание. Объясните, покажите пример. Всё.
  2.       Если выполнение задание опасно и лежит вне детских возможностей. Например, припаять что-то или просверлить дырку.
  3.       Если домашка с пометкой «делать вместе с родителями».

Желаем, чтобы ваши дети росли самостоятельными и успешными. А у вас оставалось время планировать другую часть детства – игры, развлечения и семейный досуг на выходных. 😉

No Comments

Reply