Чтоб любил делать уроки. Организуем рабочее место школьника
16Дек
2018
0

Чтоб любил делать уроки. Организуем рабочее место школьника

Крайне неверное считать, что школьнику подойдет любой стол и стул в любом месте квартиры. Неудобство рабочего места чревато не только нежеланием делать уроки, но и серьезными проблемами со здоровьем. Ребенок будет уставать чаще, у него нарушится осанка. Если место недостаточно освещено, неминуемо будет ухудшаться зрение.

Мы подскажем, как организовать удобное рабочее место школьника, чтобы уроки выполнялись внимательно и с удовольствием.

Стол и стул

Именно в начальных классах закладывается правильная осанка или зарабатываются хронические болезни позвоночника. Поэтому мебель должна быть удобна и соответствовать росту ребенку. Так как дети все еще растут быстро, производители мебели предлагают трансформационные модели, которые подстраиваются под растущего школьника.

Обязательно выбирайте стол с наклонной столешницей. Такая конструкция позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник и расслабить мышцы ребенка. Идеально, если угол наклона регулируется. Край стола должен оставаться на уровне солнечного сплетения. Рабочая поверхность столешницы для удобного выполнения уроков – 60*120 см.

Стул школьника выбирайте вместе с ним.
Попросите ребенка сесть и обратите внимание на наличие следующих условия:

  •         спина ребенка плотно прилегает к спинке стула;
  •         ноги, согнутые в коленях, образуют прямой угол;
  •         ступни полностью стоят на полу.

Вы считаете, что подлокотники обязательны? Для взрослых возможно, но не для детей. В юном возрасте подлокотники расслабляют спину, но напрягают шею, что неминуемо приводит к нарушению позвоночника и неприятным болям.

Кстати, обратите внимание на стол и стул, за которыми ребенок сидит в школе. Отвечают ли они вышеуказанным нормам? Задайте себе этот вопрос еще до записи ребенка в конкретное заведение. Например, в лучших частных школах Уфы мебель подобрана соответственно возрасту и росту детей. Она удобная, качественная – за ней приятно просидеть полный урок, а позвоночник не устает.

 

Где поставить стол

Стол школьника идеально ставить возле окна. При этом окно должно находиться либо лицом к сидящему школьнику, либо с левой стороны. Почему с левой? Потому что в дневное время суток пишущая ручка правши будет отдавать тень, мешающую выполнять задание в тетради. Если у вас левша, ставьте стол с правой стороны.

Где хранить книги и канцелярию

Часто на столе размещены монитор компьютера, клавиатура, мышка. Желательно, чтобы техника располагалась на специальных нишах, и ее не нужно было отодвигать каждый раз, когда школьник садится за письменные уроки. Кстати, если ваш школьник уже пользуется компьютером, следите, чтобы монитор располагался на уровне глаз.

Все, что понадобится в работе, должно располагаться под рукой. Поставьте рядом со столом небольшой стеллаж или приобретите приставную тумбу, если в конструкции стола не предусмотрены дополнительные полки. Лучший способ разместить карандаши, ручки и прочую канцелярию в удобных органайзерах. Так, на столе у школьника всегда будет порядок.

Свет от лампы

Дизайнеры интерьеров знают, комбинированное освещение — это не только красиво, но и полезно для глаз. Выполнять домашнее задание вечером лучше не под одной настольной лампой, а при включении нескольких источников света. Например, главная лампа и подвесные бра, расположенные над столом или с левой стороны (для левшей — с правой).

Для безопасности ребенка в настольные лампы и бра вставьте LED-лампы, экономки. В отличие от лампы накаливания, они не греются. Желательно, чтобы освещение было регулируемым как по мощности, так и по направлению света.

No Comments

Reply