В каких случаях родители могут посещать уроки?
24Янв
2019
0

В каких случаях родители могут посещать уроки?

Сегодня родители стараются не только помогать детям с уроками, но и полностью контролировать процесс обучения: как дома, так и в школе. Чтобы быть более осведомленными в образовательном процессе, можно кроме родительского собрания посещать открытые уроки, консультации специалистов и участвовать во внеклассных мероприятиях, организуемых специально для родителей.

Однако, случаются ситуации, когда мама и папа желают посетить школу и конкретный урок вне предназначенного для родителей графика. Например, когда:

  •         Было замечено изменившееся поведение ребенка. И связывают это с учебным процессом
  •         Ученик (чаще первоклассник) испытывает беспокойство, а процесс адаптации затягивается
  •         Есть необходимость лично оценить, сколько раз педагог спрашивает ребенка, как тот отвечает
  •         Родители желают проверить, способствует ли дисциплина в классе учебному процессу
  •         Есть неразрешенный конфликт между учеником и учителем
  •         Родители сомневаются в компетентности педагога

Если в вашем случае существует неуверенность в профессиональных качествах учителя, или ребенок жалуется на то, что ему плохо, не торопитесь обвинять педагога. Независимо от того, учится ли ребенок в муниципальной или лучшей частной школе, детям свойственно преувеличивать проблему. Для начала стоит обратиться к учителю для разъяснения ситуации. И, если остаются сомнения, предупредить о вашем личном присутствии на уроках. Обычно педагоги не препятствуют такому желанию. Об условиях посещения уроков родителями читайте ниже.

 

 

Как попасть на урок

Полная информация об образовании, стаже, квалификации учителя должна находиться в открытом доступе или быть предоставлена родителям от уполномоченных лиц – методистов или заместителя директора по учебной части. Если у школы есть сайт, информация об учителях может находиться онлайн. Делать выводы о профессиональных навыках педагога стоит, посоветовавшись с компетентными в этом вопросе лицами – тем же заместителем директора по учебной части и методистами.

Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ» родители имеют право:

  •         Быть осведомлёнными о методах и технологиях обучения, содержании программ образования, оценках детей;
  •         Быть заранее предупрежденными о планируемых обследованиях, давать согласие или запрещать прохождение данных обследований;
  •         Лично присутствовать при обследованиях, получать результаты комиссии по факту проводимых обследований;
  •         Давать рекомендации относительно условий, при которых ученик обучается и воспитывается в школе.

 

Поэтому, если вы считаете, что в ходе образовательного процесса ребенок пострадал или его права были нарушены, то имеете право лично присутствовать на уроках. Но при определённых условиях:

  1.       Соблюдается устав учреждения и предупреждается руководство.
  2.       Педагогу составляется и передается график посещения.
  3.       Педагог знает о намерениях родителей заранее и даёт своё согласие.

Родители обязаны проявлять уважительное отношение к педагогам и не мешать проводить уроки. Тем более, нельзя обвинять учителя в ненадлежащем выполнении своих обязанностей на глазах у детей. Невыполнения этого правила повлечет за собой административную ответственность.

Помните, что присутствие мам и пап ребенка на уроках – это крайняя мера. Педагог может испытывать волнение и даже стресс, что помешает ему качественно провести урок. К тому же родитель не сможет задать вопросы и получить консультацию учителя ни во время урока, ни, скорее всего, даже на перемене. Для этого стоит выделить отдельные часы консультации.

No Comments

Reply