Если дети не хотят ходить в школу
24Янв
2019
0

Если дети не хотят ходить в школу

Вашего ребенка с трудом можно назвать лентяем, да и учиться ему очень нравиться. Вот только на желание посещать школу это никак не сказывается. К тревоге и страхам добавляются реальные болезни: то живот заболит, то температура подскочит. О том, как вернуть или возродить тягу к знаниям у малыша, читайте в нашей статье.

Как это выглядит

С одной стороны общеобразовательное учреждение – это место, где ребенок может общаться со своими друзьями, узнавать что-то новое и интересное. Но школьник, испытывающий фобию, воспринимает уроки как свой главный источник стресса.

Стоит отличать реальную тревогу от легкой тревожности, которую испытывает практически каждый перед ответственным мероприятием или контрольной. Реальная тревога сопровождает школьника ежедневно и может длиться недели и даже месяцы. Каждое утро родители наблюдают одну и ту же картину: плохое настроение, нежелание завтракать, капризы при выборе одежды. Школьника ничего не радует.

Существуя в такой реальности, организм продуцирует настоящие болезни. Медицинская наука называет беспричинные недуги психосоматикой. Но вот симптомы приходится снимать реальными медикаментами.

Почему не хочет? Разберем основные причины:

Трудная адаптация

Если ребенок не посещал детский сад, а воспитывался дома, полный класс сверстников станет для него совершенно новой средой. Адаптация может занять от одного месяца до полугода. Крохе предстоит познакомиться с детьми, постараться завести друзей, получить авторитет у одноклассников. Сколько задач! А вместе с тем еще и учиться нужно успевать.

Что делать: Ежедневно расспрашивайте чадо о том, как прошел день в школе. Пусть делиться своими переживаниями. Ваша задача – повернуть их в положительное русло и снять тревогу. Предложите пригласить кого-то из одноклассников в гости. Так он быстрее заведет друзей и социализируется.

Боязнь неудачи

Ребенок переживает, что другие дети успешны на уроках, а он нет. Усугубляет ситуацию реакция родителей: «Опять двойка? Почему все дети могут, а ты нет?» А еще школьник элементарно боится отвечать на уроках из-за своей стеснительности.

Что делать: Излишняя строгость ни к чему. Пообещайте ребенку, что не будете ругать за плохие оценки А если он чего-то не понимает, с радостью поможете ему. Разузнайте, какие предметы школьник обожает, а какие даются ему с трудом и почему. Учите, что любая пережитая неприятность – это опыт, который поможет в будущем поступать правильно.

 

 

Буллинг

Старшеклассники отбирают карманные деньги, одноклассники подшучивают или обзываются. Кроме психологического давления, ребёнок может стать жертвой реального насилия. Услышав однажды, что ябед никто не любит, он не спешит делиться с вами.

Что делать: Терпеливо и осторожно выяснить личность обидчика. Пообещать ребенку, что вы не станете жаловаться учителю или родителям хулиганов без острой необходимости. Ведь своим вмешательством вы можете лишь усугубить ситуацию, Объясните чаду, как он может противостоять обидчикам, а в каких ситуациях вы должны вмешаться ради его безопасности.

Сложности в общении с учителем

Это может случится как в бесплатной, так и в лучшей частной школе. У учителя 15-20, а то и 30 учеников, к которым применяются общие методики обучения. Если ваш ребенок активнее других, могут возникнуть проблемы с поведением. Если замкнутый и не хочет отвечать на уроке, учитель может расценивать это как неготовность к предмету. В итоге ребенок обижается, расстраивается и приносит домой красный дневник.

Что делать: Выясните сначала у чада, затем у педагога, в чем сложность. Ваше участие очень важно. Но будьте терпеливы и справедливы. Не стоит сгоряча и не разобравшись обвинять педагога в том, что он проявил недостаточно внимания или был слишком строг.

 

Если вы не можете найти причину школьной фобии или все методы оказываются безуспешны, рекомендуем не затягивать и обратиться
к психологу.

No Comments

Reply