Как пережить кризис 7 лет
24Янв
2019
0

Как пережить кризис 7 лет

Кризис года, трех лет, теперь уже семи… Малыш снова испытывает родителей на прочность. На пороге первого класса вы можете заметить странное поведение: ребенок начинает нервничать буквально на пустом месте. Списывая это на школьную программу и навалившуюся нагрузку, вы принимаете решение переждать. Однако, психологи вип школы Уфы «Азбука» советуют приглядеться внимательно и помочь чаду преодолеть еще один непростой период. Ведь оставшись один на один с кризисом 7-и лет, дети могут столкнуться с неуспеваемостью, проблемам в общении со сверстниками и огорошить родителей неконтролируемым поведением.

Признаки кризиса 7-и лет

На какие проявление стоит обратить внимание?

  •         Ребенок быстро переутомляется. Ранее подвижный и активный, он предпочитает сидячие игры.
  •         Малыш стал много гримасничать и кривляться, пытаясь подражать взрослым.
  •         Ребенок много нервничает по пустяковым причинам. Вам кажется, что ему снова 2 года.
  •         Повышается агрессивность или, напротив, маленький разбойник вдруг становится скрытным и застенчивым.

С чем связан кризисный период первоклашки? Медицинская наука утверждает, что ребенок переходит к новому способу оценки мира. Раньше использующие воображение и фантазию, теперь дети учатся понимать, что и как работает. Проще говоря, есть реальность, с которой маленький человек должен постепенно смириться. Дети начинают активно подражать взрослым и обижаются, когда таковыми их не считают.

Что меняется

Если раньше ваши дети запросто пачкали себя и не задумывались о последствиях своих действий, то семилетки способны «смотреть в будущее». И перед приходом домой постараются привести себя в более-менее благородный вид или подготовить отмазку.

Еще одно изменение – вам стоит пересмотреть арсенал досуга и игр. Ведь старые игрушки чаду уже малоинтересны. Начинается новая веха его социальной жизни. Будет лучше, если игры помогут адаптироваться в компании сверстников и более старших детей. Только вот какие именно игрушки ему нужны, увы, малыш не знает.

Что делать родителям

Если ваши дети посещали детский сад, адаптироваться в школе им будет проще. Новые знакомства, сложные предметы, уважение к старшим – все это в той или иной мере они уже постигли в дошкольном учреждении. Если же ребёнок воспитывался дома, объясните, с чем конкретно придется столкнуться в первом классе. Будьте оптимистичны.

 

 

Главное, с чем придется смириться, – самостоятельность чада. Да, ребенок хочет быть взрослым, до конца не осознавая значение этих слов. Помогите ему!

Вот несколько советов:

  •         Не мешайте заниматься своим делом. Пусть играет, читает, рисует так, как ему хочется (если это безопасно и не касается порчи имущества).
  •         Если ребенок увлечен чем-то и не откликается, когда вы зовете его к столу, не делайте повторных попыток. Пусть закончит дела и придет к уже остывшему блюду.В следующие разы он поспешит к столу вовремя.
  •         Доверьте чаду простое, но ответственное дело. Позвольте выбрасывать мусор, покупать хлеб или заботиться о младших детях.

Помните, кризис 7-и лет кончается, как любые сложности. Будьте терпеливы и помогите ребенку переступить порог во взрослую самостоятельную жизнь.

No Comments

Reply