Как уберечь ребенка от плохой компании
24Янв
2019
0

Как уберечь ребенка от плохой компании

В идеальном мире друзья ребенка – дети из интеллигентных семей, которые играют на скрипке и интересуются театром. Скорее всего, ваш ребенок дружит с разными ребятами, и это отлично. Вот только дети влияют друг на друга, и влияние это не всегда положительное.

О дурном влиянии

Парадокс. Вы как родитель уверены, что ребенок ангел. И, если он приносит в дом крепкое словцо, виновато дурное влияние. Это замечательный способ снять с себя ответственность за недостаточное внимание ребенку. Только малыш, который поделился с вашим чадом матерщиной, тоже услышал её где-то и от кого-то.

Родители готовы принять меры и первое, что приходит в голову, — запретить общение с ребятами во дворе, отключить Интернет, закрыть уши. Но исправит ли это ребенка и нужно ли запирать все засовы, чтобы чадо вырос воспитанным и интеллигентным? Отвечают психологи вип-школы Уфы «Азбука».

Как реагировать

Представим ситуацию. Школьник вернулся с уроков и назвал маму/папу/бабушку страшным словом. Перед тем, как действовать, помните:

  •         Ничего страшного не произошло. Ребенок расширяет словарный запас, и пока может не осознавать значение тех или иных слов.
  •         Дети, от которых ваш малыш услышал матерщину, скорее всего, тоже «жертвы» дурного влияния.
  •         Вы не сможете всю жизнь ограждать детей от ругательств. Вам важно научится правильно реагировать, а ребенку — «фильтровать» услышанное.

Пословица «Запретный плод сладок» четко отражает реакцию ребенка на полный запрет видиться с дурной по вашему мнению компанией. Если не хотите возвести стену недоверия между вами, читайте статью дальше.

 

 

Для профилактики

Объясните ребенку, с чем он столкнулся. Можете воспользоваться одной из этих формулировок:

«Ты уже взрослый и должен понимать, что это плохое слово и его нельзя произносить»

«Когда ты обзываешься, то сильно обижаешь людей»

«Никто не будет с тобой дружить, если ты будешь называть детей такими словами»

«Воспитанные дети так не поступают»

А что делать, чтобы ребенок не поддавался искушению похулиганить и поматериться?

  1.       Объяснять и рассказывать. Что на пути встретиться еще много людей, которые предложат злые, опасные, обидные вещи. Расскажите, что некрасиво обижать окружающих, портить чужое или брать что-то без спроса. Пусть ребенок знает об этом раньше, чем столкнется с этим.
  2.       Давать ребенку возможность выплеснуть энергию. Почему образцовые дети часто вырастают в неконтролируемых? Потому что всё детство вынуждены были жить в жестких рамках: школа, внеклассные занятия, домашние уроки, телевизор по расписанию. У детей, которым не дают вдоволь веселиться и рисковать, не пропадает желание. Напротив, оно долго накапливается и выплёскивается в гипертрофированной форме.

Что точно не сработает:

  1.       Поменять место прогулок/компанию/школу. Если всегда убегать от дурного влияния, в городе не останется безопасных мест.

  2.       Попросить родителей «плохого» ребенка поговорить с ним. Представьте, как бы сами отреагировали на подобную просьбу: «Мой не мог такое сказать!»

  3.       Контролировать, с кем и где общается ребенок. У чада обязательно должна быть своя территория, где он самостоятельно решает, о чем и с кем говорить. Жесткие рамки и наблюдение лишь ухудшит ваши отношения.

И помните, ваш личный пример – лучшая профилактика от другого влияния. Вот почему у воспитанных родителей чаще всего вырастают добрые и отзывчивые дети.

No Comments

Reply