Когда ребенку нужна своя комната
24Янв
2019
0

Когда ребенку нужна своя комната

Грудничку до года не нужна своя комната. Большую часть времени он проводит с матерью. Ребенку до трех достаточно будет угла в родительской спальне, где он сможет отдыхать и играть. Потребность в собственном пространстве возникает в период 3-х лет. Это переломное время, когда малыш начинает отделять себя как личность от матери. К школе малышу может понадобится собственное пространство. А подростку своя комната не только нужна, но необходима.

Часто родители хотят отселить ребенка раньше, чем тот проявит желание. Конечно, маме с папой хочется оставаться наедине. Но лучше, чтобы ребенок сам захотел иметь личное пространство. Отличный способ сделать это – привлекать чадо к обустройству его новой комнаты, ведь он уже совсем взрослый!

Когда нет свободных метров

Совет для тех, кто проживает в однокомнатной квартире – пространство для ребенка желательно выделять у окна. Ведь обязательное условие учебной зоны школьника – как можно больше естественного освещения. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было место для личных вещей, учебников, игрушек. Для этого подойдет невысокий стеллаж или подвесная полка, прикрепленная в доступном месте. Если у семьи один шкаф на всех, ребенку нужно выделить свою полку.

Когда несколько детей

Своя комната для каждого ребенка в школьном возрасте – роскошь, недоступная для большинства семей. Психологи частной школы «Азбука» успокаивают: и не нужно! Детям с разницей в возрасте 1-3 года легко и полезно жить вместе. При чем однополые чувствуют себя комфортно вплоть до того, как покинут родительский дом. Разнополым детям необходимо собственное пространство уже с подросткового возраста.

Однако, если разница в возрасте слишком велика, ребятишки могут мешать друг другу. В особенности, если вы решите отселить малыша 1-2 лет к взрослым детям, то обрекаете старших на неспокойные ночи. Младший может просыпаться, плакать и звать маму, что никак не способствует здоровому сну остальных детей.

 

 

Как избежать конфликтных ситуаций между братьями и сестрами, живущими на одной территории? У каждого чада должен быть свой стул и своя рабочая зона (2 отдельных стола или один большой). Нет необходимости покупать два шкафа и обустраивать 2 игровые зоны. Общая территория учит детей взаимодействовать, что обязательно пригодиться во взрослой жизни.

Вот несколько советов по организации детской:

  •         Планируйте грамотно. Чем меньше метров, тем сложнее организовать всё необходимое. В помощь вам детские стенки, навесные и скрытые полки. Старайтесь использовать каждый возможный угол, чтобы сохранить как можно больше места для игр.
  •         Спрашивайте мнение ребенка. Со школьником уже можно выбирать отделочные материалы, текстиль и мебель вместе. Позвольте ему обустроить пространство так, как ему хочется (если это не противоречит кошельку вашей семьи и остается в пределах здравого смысла).
  •         Выделите закрытое место для личных вещей. Уже с младших классов дети хотят иметь свой ящик, полочку или коробку, где будут хранить любимые безделушки или даже свой дневник. Позаботьтесь об удовлетворении этой потребности для каждого отдельного ребенка.
  •         Учите детей договариваться и уважать чужую собственность. Поясните, какие вещи принадлежат брату и сестре (и брать их без спроса нельзя), а какими могут пользоваться все.

No Comments

Reply