Мама, откуда берутся дети? Что отвечать ребенку
24Янв
2019
0

Мама, откуда берутся дети? Что отвечать ребенку

Мама Алина говорила о половых отношениях с детьми, когда тем было по 7 лет. «Не хочу, чтобы они узнали об этом с улицы или того хуже от детей постарше в извращенном пошлом свете». Мама Кристина до сих пор рассказывает своей 8-летней дочери, что детей то приносят аисты, то в капусте находят. «Как я расскажу своей малышке о сексе? Она еще слишком мала!» — удивляется женщина. Мало кто из родителей избегает этого щекотливого вопроса. Но многие боятся, что ребенок задаст его слишком рано. В этой статье мы поговорим о том, стоит ли говорить правду и в каком возрасте правда не повредит психике вашего ребенка.

Когда уже пора

Чем старше ребенок, тем он сознательнее. А значит, реакция на полученную информацию будет с каждым годом более непредсказуемой. Психологи советуют начинать половое воспитание детей в возрасте 4-5 лет. Обычно тогда ребенок задается вопросом отличности своих половых органов от детей противоположного пола. Ваша задача – преподнести ответ без стыдливости и тайн.

Также важно объяснить ребенку, что никто, кроме мамы и врачей не имеет права просить его показать то, что в трусиках. Часто детишки из любопытства и непонимания отличий демонстрируют и рассматривают половые органы друг друга.  Объясните, что делать этого нельзя. А о любых случаях склонения малышу стоит сразу рассказывать родителям.

С подробностями или без

Согласитесь, глупо рассказывать о детях в капусте, если малыш уже знаком с беременностью женщины и знает, что ребенок растет в животе. Как он туда попал? Если такой вопрос задает малыш детсадовского возраста, не спешите доставать учебник биологии. Дошкольнику достаточно знать, что мама и папа любят друг друга, и когда любви становится слишком много, появляется карапуз. Или так. У дяди и тёти есть по зернышку. Когда они хотят ребенка, они садят зернышки в животик, и ребёночек начинает расти.

Школьнику уже можно рассказать о биологическом процессе. Или приобрести соответствующую литературу, где в доступной форме объясняется строение женского и мужского организма.

 

 

Почему не нужно обманывать ребенка

Если чадо обращается к вам с вопросом, значит, он готов узнать ответ. Пусть на его детском наивном уровне. Но ни в коем случае не открещивайтесь: «Вот вырастишь, и я расскажу». Такая позиция влечет за собой сразу два негативных момента:

  1.       Ребенок понимает, что есть темы «табу», которые нельзя обсуждать с родителями.

  2.       Малыш все равно отыщет ответ, пусть не дома, а на улице, в школе, Интернете.

Чего также не стоит делать, так это игнорировать вопрос или стараться занять ребенка другой темой. Испытывайте гордость, что первым ответить на вопрос сможете именно вы, сформировав правильную здоровую картинку. Удостоверьтесь, что ребенок удовлетворен ответом.

Если школьник до сих пор не спрашивает, откуда берутся дети, есть повод задуматься. Его на самом деле не интересует деторождение или он уже получил ответ где-то за пределами дома? Есть смысл завести разговор первыми и лично узнать, что он уже знает. Не стыдитесь и не отмахивайтесь от чада. Если мама стесняется разговаривать с дочкой о сексе, у малышки может сформироваться скрытное и стыдливое отношение к половым контактам как таковым. Как думаете, будет ли уже выросшая дочка делиться с мамой личными переживаниям, спрашивать советов о контрацепции и половой гигиене? Скорее всего, нет.

О чем важно говорить

Правила гигиены, половое поведение – те вопросы, которые нужно обсуждать уже в детсадовском возрасте. Объясните малышу, что:

  •         Нельзя демонстрировать свои половые органы на людях
  •         Нужно соблюдать правила гигиены
  •         Сексом могут заниматься только взрослые тёти и дяди
  •         Ребеночек – это плод любви мамы и папы
  •         Важно сохранять целомудрие до брака

Немного о трагической статистике педофилии в последние годы. Пострадавшие дети стесняются рассказать родителям о случаях насилия или попытках совершить противоправное действие над ними. Часто они запуганы и боятся реакции родителей. Объясните ребенку, что никто не имеет права склонять его к демонстрации половых органов и совершать насилие. Стремитесь, чтобы ребенок был откровенен с вами на тему секса, не шутите и не опошляйте.

Психологи настаивают, что неосведомленность детей об особенностях их организма и о сексе создает массу проблем. Например, месячные у девочек могут начаться очень рано. Малышка 7-10 лет, с которой мама не провела предварительной беседы, может просто испугаться или стыдиться, скрывая сам факт от родителей и подвергая своё здоровье опасности.

С мальчиками стоит говорить о поллюциях. Делать это лучше папе, но, если такой возможности нет, беседу может провести и мать. Помните, дети не должны бояться или стесняться естественных вещей.

No Comments

Reply