7 типов родителей, которые вредят ребенку
24Янв
2019
0

7 типов родителей, которые вредят ребенку

Идеальных родителей не бывает. Но хорошие мамы и папы готовы менять стиль воспитания, если используемые методы вредят ребенку. Мы разделили родителей на 7 психотипов, чтобы показать слабые стороны каждого и помочь вам стать лучше, если… вы узнаете себя!

1. Всезнающие командиры

Строгий режим, безоговорочные требования и правила – без этого вы не мыслите воспитание. Считаете, что именно родители в праве решать, что и когда ребенку есть, с чем и сколько играть, в котором часу ложиться спать. Не спорим, твердая рука действительно не помешает в воспитании. Однако, проблема командиров в том, что если дети проявляют непослушание или отступаются от режима, то родительского тепла ему не видать. А что в будущем? Если научите ребенка жить по правилам, то во взрослой жизни без указки он быстро потухнет и потеряется.

Что хочет ребенок:
Свободу выбора. Должно быть что-то, принадлежащее исключительно ребенку. Ведь это его жизнь.


2.
Занудные идеалисты

Вы прочитали десятки книг о воспитании и стараетесь реализовывать знания на своих детях. При этом истинные желания детей не совпадают с тем, что пишут в книгах. Вы изо всех сил стараетесь быть идеальным родителем, что не замечаете, чего по-настоящему хотят дети. Общение с занудным идеалистом бывает похоже на разговор со стеной. В таких условиях ребенок учится не проявлять свои способности, а закапывать их глубоко-глубоко. Чтобы лишний раз не нарваться на лекцию о том, «как должно быть».

Чего хочет ребенок:
Быть услышанным. Не быть осмеянным. Чтобы мама с папой любили его таким, какой он есть.

3. Нереализованные мечтатели

В детстве вы так и не сумели одолеть балет, или футбол, или игру на пианино. У ваших родителей не было возможностей или желания развивать таланты своих детей. Вы обещали себе не повторить такой ошибки. Поэтому ребенок мучается в неинтересном кружке, не желая огорчить маму. Вот так ребенок похоронит собственный талант и превратится в проекцию родителя. А в конце концов будет несчастным обладателем чужой судьбы.

Чего хочет ребенок:
Реализовать себя. Ответ на вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь» имеет право на жизнь.


4. Недовольные критики

Тут две ситуации. Или вы чувствуете себя плохим родителем, потому что ваше чадо не читает/танцует/поет/кушает так же хорошо, как чадо соседской мамочки. Или не считаете достижения своего наследника чем-то выдающимся. Например, ребенок получил «отлично» за стихотворение, а вы ему: «Ну и что. Ты в четверти «отлично» получи». В первом случае, вы загрызете себя чувством вины. Во втором, вырастете человека с низкой самооценкой.

Чего хочет ребенок:
Похвалы. Хочет услышать, что он действительно молодец. И знать, что у него лучшие родители.

 

5. Созависимые помощники

О своем школьнике вы до сих пор говорите «мы». Мы получили отлично по математике, мы не пошли вчера в школу и так далее. Подсознательно вы воспринимаете ребенка как крохотного грудничка, который не может без вас. Опасность в том, что чем старше ребенок становится, тем более желанна для него свобода. Такие дети стремятся вырваться из семейного капкана и как можно реже звонить надоедливым родителям.

Чего хочет ребенок:
Свободы. Чтобы к нему относились, как к самостоятельной отдельной личности.


6. Холодные сухари

Вам доставляет удовольствие приучать детей к искусству, хорошим манерам, ходить вместе в рестораны, театр, на выставку. Но когда они просто хотят поиграть вместе в мяч, спеть или станцевать, а может просто повиснуть в объятиях, вас охватывает раздражение. Сюсюкания кажутся бесполезной тратой времени. Честно признайтесь, дети любы вам только, когда они сыты, вымыты и молчат. Чем опасно такая позиция? Не получив нежности в детстве, чадо найдет её на стороне. И, как это часто случается, повзрослеет очень рано.

Чего хочет ребенок:
Настоящего детства. Где ему разрешается шуметь, смеяться и кричать вместе с мамой и папой. А еще – искренне обниматься.


7. Самодостаточные пофигисты

Вы не слишком беспокоитесь о переживаниях ребенка, если вам, взрослому, они кажутся пустяком. Скорее всего, ваш ребенок самостоятельнее многих сверстников, потому как родители давали ему слишком много свободы: «Делай сам и не мешайся под ногами!». Проблемы начнутся в подростковом возрасте. Когда недолюбленное чадо начнет курить, пить и провоцировать родителей на скандалы.

Чего хочет ребенок:
Внимания и сопереживания. Ваше безразличие и самодостаточная позиция для него равносильна нелюбви.

No Comments

Reply