Как помочь ребенку влиться в коллектив
08Мар
2019
0

Как помочь ребенку влиться в коллектив

Даже взрослому порой не просто приспособиться к условиям нового коллектива. Соседи, коллеги на работе – каждый со своим особенным характером, взглядами, отношением. Так и любой ребенок, независимо от возраста, — это личность. А значит, детский коллектив — такая же непростая задачка для юного школьника. Как помочь малышу быстро адаптироваться в новом классе, школе, после каникул? Об этом наша статья.

Застенчивость мешает заводить друзей

От того, насколько быстро и успешно малыш умеет заводить друзей, зависит его социализация в будущем. Активные общительные дети не имеют трудностей со знакомствами. А застенчивые и стеснительные, напротив, рискуют заработать плохую репутацию среди сверстников уже на старте. Ваша задача – помочь ребенку справиться с застенчивостью еще до того, как он попадет в общество детей. Чем грозит игнорирование и, как результат, проблемы с адаптацией?

  •         нарушением сна;
  •         испорченным аппетитом;
  •         снижением иммунитета;
  •         плохим поведением;
  •         нежеланием делать домашние задания.

Как действовать родителям

Для начала определите, что сложности с адаптацией присутствуют. Ребенок неохотно рассказывает о прошедшем дне, не рассказывает о своих друзьях и в целом не многословен. Школьник испытывает усталость, и вам сложно приобщить его к активным играм после занятий. Частый признак – ребенок не желает идти в школу. Поговорите с чадом и выясните, действительно ли ему сложно найти друзей в новом коллективе, может у него конфликт с одноклассниками или старшеклассниками. Скажите, что готовы помочь ему и находитесь на его стороне. Выслушав ребенка, начинайте действовать.

Если ребенок идет в новый класс/школу

Воспользуйтесь советами ниже:

  1.       Оденьте ребенка в самую лучшую одежду. Ведь по одежке встречают. Пусть у одноклассников, которые могут оказаться жестокими, не будет поводов дразнить новичка с порога. То же самое касается портфеля, канцелярии.
  2.       У ребенка должно быть всё необходимое, чтобы он не попал в неловкую ситуацию: закончилась ручка, тетрадка, забыл полдник.
  3.       Попросите педагога представить вашего ребенка, но предварительно согласуйте эту инициативу с самим школьником. Может быть, это будет огромным стрессом для него – тогда не стоит.
  4.       Приготовьте ребенка к тому, что друзья могут и не появиться в первый день. Проиграйте разные ситуации знакомства: уточнить домашнее задание, предложить конфеты, присоединиться в игру ребят на перемене.
  5.       Пусть учитель будет внимательнее к ребенку и вовремя реагирует на настроение других детей. Это прямая обязанность педагога, но реалии таковы, что учителя редко вмешиваются в отношения детей.

 

Еще один действенный приём: организовать неформальную встречу детей вне школы. Конечно, сделать это в новой школе, где вы не знаете ни детей, ни их родителей, невозможно. Во всяком случае, не отказывайтесь от внеклассных мероприятий и поездок – так ребенок быстрее познакомится с коллективом и заведёт друзей.

Новый учитель

Немаловажно, как сложатся отношения ребенка с педагогом. Дети младших классов проводят большинство дисциплин с одним и тем же учителем. От того, как педагог оценивает ребенка, зависит самооценка малыша.

Постарайтесь заранее познакомиться с учителем и рассказать ему о характере вашего ребенка. Лучше не скрывать нюансы: если школьник сложно концентрируется на монотонных заданиях, застенчивый или, напротив, гиперактивен, так и скажите. Педагог, который заведомо знаком с ребенком, сможет объективно оценивать его успеваемость и поведение.

 

 

No Comments

Reply