Переводим ребенка в другую школу
08Мар
2019
0

Переводим ребенка в другую школу

Смена обстановки, будь то вынужденная смена школы или переезд в новую квартиру с последующей сменой учебного учреждения — всегда стресс для ребенка. Ведь ему придется заново приспосабливаться к учителям и одноклассникам, утверждать свой авторитет, заводить друзей. Если вам приходиться менять школу, сделайте это максимально безболезненно для чада. Об этом наша статья.

Вынужденная мера или побег от проблем

Согласно закону Российской Федерации об образовании, существует 2 причины сменить учебное учреждение:

  •         Школа потеряла аккредитацию Министерства образования или не продлила лицензию. Случается такое крайне редко.
  •         Родители добровольно переводят ребенка по личным причинам. Здесь: перевод ребенка в учреждение другого типа (лицей, гимназия, вип школа), смена места жительства, а также неразрешенный конфликт с преподавателями, администрацией школы, конфликт ученика с одноклассниками.

При возникновении конфликтных ситуаций многие родители идут по пути наименьшего сопротивления, «сжигают мосты» и меняют класс/школу. Однако конфликт – всегда дело обеих сторон. Важно пересмотреть ситуацию, чтобы не допустить «рецидива». Иначе ребенку придется еще не раз менять учебное учреждение, убегая от проблем.

Готовимся менять школу

Для начала необходимо получить письменное разрешение от новой школы о том, что они готовы принять вашего ребенка. С данным разрешением родитель отправляется в администрацию учреждения, из которого желает перевести ребенка. Составляется заявление о просьбе отчислить школьника, прилагается документ из новой школы. В течение трех дней вы получите распоряжение об отчислении ребенка. А вместе с ним такой порядок документов:

  •         аттестат и выписку из журнала об оценках;
  •         личное дело;
  •         справку, подтверждающую окончание обучения в данном заведении.

Прием чада на новое место осуществляется на основании вышеуказанного списка документов и заявления родителей. Если с вас требуют медкарту, ссылайтесь на закон. Школа не имеет права требовать в обязательном порядке подобные сведения.

ВАЖНО! Составляйте все заявления в двух экземплярах и требуйте, чтобы каждый экземпляр был с подписью и печатью. Это избавит вас от ряда проблем: от недоразумений с датами и прочими нюансами до коррумпированных действий со стороны работников образования.

Как подготовить ребенка к новой школе

Помогите ребенку справиться с переменами и как можно скорее приспособиться к новому коллективу. Вам придется проявить то же внимание, что и при отправке ребенка первый раз в первый класс. Период адаптации будет несколько короче, но родителям не стоит расслабляться.

 

 

Напоминаем, чего не следует делать:

  •         Сразу же требовать тот же уровень оценок, какой был у ребенка в старой школе. Тем более если вы перевелись в гимназию или лучшую частную школу города. Уровень знаний там значительно выше, а, следовательно, с детей спрашивают больше.
  •         Игнорировать страх ребенка отправляться в новый коллектив. «Ничего страшного! Познакомишься с новыми друзьями, и все будет в порядке», — с одной стороны это типичная фраза. Но отмахиваясь от чада, вы рискуете его доверием. Если у ребенка начнутся проблемы со сверстниками, он вряд ли с вами поделиться и станет жертвой буллинга.
  •         Запрещать или ограничивать общение со старыми друзьями в надежде, что ребенок как можно скорее заведет новое окружение.

Проявите терпение, окружите школьника заботой и вниманием.

 

 

No Comments

Reply