Предотвращаем игроманию у школьника
08Мар
2019
0

Предотвращаем игроманию у школьника

Если раньше родители не могли загнать детей в дом, теперь они не способны заставить чад подышать свежим воздухом. Педиатры бьют тревогу: дети предпочитают спорту на площадке компьютерные игры. Родители ругаются, стараются запрещать, всучивая учебники и придумывая всё новые занятия для юного игромана. Но стоит ли запрещать? И как не допустить, чтобы школьник все свободное время посвящал компьютерным развлечениям? Психологи лучшей вип школы Уфы «Азбука» ответят на вопросы в данной статье.

Где играть

Большинство модных виртуальных игр требуют значительных вложений: мощный компьютер, игровая гарнитура и пр. Если чадо просит вас о покупке (при этом есть возможность, но вы боитесь вырастить игромана), лучше купите. Ведь неудовлетворенную потребность можно компенсировать в интернет-клубах, куда школьник будет уносить все карманные деньги. Запомните, лучше контролировать ребенка дома, чем ловить его по району и друзьям.

Чего категорически не нужно делать:

  •         Отключать Интернет, особенно в процессе игры. Ребенок будет злиться на вас и переживать, что подвел друзей. Ведь большинство современных виртуальных игр – командные.
  •         Выбрасывать/ломать. Компьютер, приставку, гарнитуру. Понятно, что сделать это можно в порыве гнева. Держите себя в руках, это убытки и большой вред для дальнейших отношений с ребенком.

Когда не стоит переживать

Старайтесь критично относиться к игромании у детей. Если раньше малыши могли играть только в машинки, куклы и салочки, то возможности и выбор сегодня действительно потрясает. Если ребенок достаточно высыпается, не отказывается делать уроки, с удовольствием общается с родителями (и при этом играет 2-3 часа каждый день), то переживать нет причин.

Однако, присмотритесь и усильте бдительность, если:

  •         школьник допоздна сидит за компьютером;
  •         отказывается есть;
  •         стал чересчур раздражителен;
  •         не делает домашние задания.

Пора взять ситуацию в свои руки и бороться с игроманией. А еще лучше – предупредить её пагубное воздействие заранее. Об этом – ниже.

Почему дети «уходят» в виртуальные игры

Как бы категорично это не звучало, игромания развивается у детей, чьи родители всегда заняты. Папа много работает и ограничивается формальным «как дела». Мама постоянно занята хозяйством и ей проще купить дорогую игрушку, чем возиться с неудобным школьником. Ребенок от скуки ищет, чем бы занять себя, лишь бы не мешая родителям.

Как вы думаете, будет ли ребенок, увлеченный предстоящей поездкой на выходные, думать о субботней игре в компьютер? Или если папа обещал смастерить вместе скворечник, отказываться и бежать за приставку? В запущенных случаях — будет. Но если вы как родители возьметесь за досуг школьника и посвятите ему значительную часть вашего времени, ребенок с удовольствием увлечется времяпрепровождением в реальном мире.

Итак, к чему приводит равнодушие родителей? К дистанции между ними и их детьми. К тому, что дети сами находят себе занятие. Только эти занятия редко приносят пользу. Упустите момент сейчас – и с повзрослевшим подростком справиться будет гораздо сложнее! Проявите заботу, уделите внимание. Говорите с ребенком и старайтесь проводить с ним больше времени.

 

 

Когда родители «такие же»

Важный момент. Если папа – отпетый любитель «танчиков», а мама не покидает Инстаграм, то что они хотят от ребенка? Естественно, что малыш не увидит ничего плохого в виртуальной зависимости. Будьте личным примером и покажите, что:

  •         Интернет – замечательная площадка, прежде всего, для обмена информацией и самообразования. А только потом – для игр и досуга.
  •         Лучшее время – время в кругу семьи, а не за компьютером или приставкой. Возьмите за правило: собираться есть только всем вместе, а за столом никаких гаджетов.
  •         Родители тоже могут отрываться! Если есть такая возможность, играйте вместе с ребенком. Это невероятно мощный приём выстроить доверительные отношения и весело провести время. А школьник будет гордиться таким родителем!

 

No Comments

Reply