Раскрываем таланты школьника
08Мар
2019
0

Раскрываем таланты школьника

Чтобы человеку войти в историю, многое должно сложиться: физические данные, талант, везение. Но все же большинство чемпионов, известных актеров и музыкантов начинали путь к славе в детстве. Кто-то, родитель или агенты, во время разглядел талант в юном даровании. И совсем грустно, когда талантливый ребенок остаётся не замечен и не реализован, попросту тратя жизнь на рядовую профессию. Как распознать талант крохи, правильно развить его и вырастить чемпиона? Об этом наша статья.

Когда формируются таланты

После кризиса 3-х лет ребенок начинает активно интересоваться всем, настает возраст почемучки. Тогда же мама и папа начинают замечать стойкий интерес к конкретному виду деятельности. Одни дети интересуются электроникой, другие – поделками, третьи – музыкой. Даже если ваш малыш проявляет наклонности ко всему сразу и у него неплохо получается, постарайтесь оценить время, затраченное на определённую деятельность. Куда уходит больше всего времени – то и есть любимое занятие.

В 1-2 классе школьнику полезно посещать кружки, подобранные по его наклонностям. Активным ребятам подбирают спортивные секции, творческим – художественные и танцевальные школы. Детям, любящим песни и музыку, – музыкальную школу. Уже в этом возрасте дети показывают первые значительные успехи, могут участвовать в соревнованиях, олимпиадах и оценивать как свои результаты, так и поражения. Конечно, без слёз и разочарований не обойтись. Но крайне важно дать ребенку возможность участвовать, даже если шансы на победу невелики. Так, при правильном подходе родителей и педагогов кроха скорее научиться анализировать, улучшать и стараться.

Подросток 12-14 лет уже полностью осознает, что умеет делать лучше всего, проявляет самостоятельность, ответственность и может обсуждать план дальнейшего развития совместно с родителями. Именно этот возраст психологи называют крайним для становления талантов ребенка.

Однако не всегда работает правило «чем раньше, тем лучше». Если ваш ребенок все еще играет всем, что попадет под руку, интересуется многими вещами и вам сложно определить главный талант, не переживайте. Каждый ребенок индивидуален, и способности могут раскрыться как в детском саду, так и в средних классах.

Типы талантов

Согласно теории Говарда Гарднера существует 8 типов интеллекта. Возможно вы уже узнаете один из них в превалирующих способностях вашего ребенка:

  1.       Кинестетический интеллект. Смелый, любит выступать перед публикой, имеет актерские задатки.
  2.       Лингвистический интеллект. Любит читать, а также нередко пишет стихи, прозу уже в детстве.
  3.       Математический интеллект. Считает лучше своих сверстников, анализирует природные явления, имеет хорошую память.
  4.       Пространственный интеллект. Имеет развитую фантазию, способен с легкостью придумывать истории, персонажей, события. Проявляет интерес к изобразительному искусству.
  5.       Натуралистический интеллект. Любит животных, растения. Предпочитает играм дома время на улице. Нередко мечтает стать ветеринаром, путешественником.
  6.       Экзистенциальный интеллект. Распознает причинно-следственные связи поступков людей, генерирует идеи, выдвигает предположения. Психологически устойчив.
  7.       Межличностный интеллект. Умеет удерживать внимание людей через общение, четко и понятно согласно возрасту выражает мысли, доносит точку зрения.
  8.       Музыкальный интеллект. Имеет прирожденное чувство ритма, распознает фальшь, интересуется музыкальными инструментами.

 

Понаблюдайте за малышом. Скорее всего, вы заметите сразу несколько талантов. И это большой плюс! Ведь большинство профессий предполагают симбиоз сразу нескольких талантов: врачи, ученые, режиссеры, дипломаты.

5 главных советов родителям

Итак, как же развить талант ребенка. Воспользуйтесь практическими советами ниже:

  1.       Позвольте ребенку выбрать самому. Поощряйте, что говорится, во всех начинаниях. Малыш сам проявит интерес, ваша задача – вовремя разглядеть талант.
  2.       Сконцентрируйтесь на главном. Не пытайтесь отдать на 3-4 кружка сразу. Внимание школьника распылится, и он не сможет сконцентрироваться на том, в чем действительно окажется талантлив.
  3.       Найдите хорошего педагога. Профильный специалист знает, что делать с врожденным даром ребенка. Идеально найти лучшую частную школу по выбранной специализации.
  4.       Не ждать великих побед. Если искать в таланте ребенка финансовую или личную выгоду, можно быстро разочароваться как самому, так и погубить детскую психику.
  5.       Не бросайте начатое. Иногда дети буду капризничать, отказываться ходить в секцию, ругаться с тренером и другими детьми. Ваша задача – продолжать поощрять чадо и развивать талант.

 

No Comments

Reply