Как она всё успевает? Советы работающей матери
03Апр
2019
0

Как она всё успевает? Советы работающей матери

Вы из тех женщин, которые искали ясли сразу после роддома. Вы из тех женщин, что продолжали общаться с коллегами и выполнять небольшие проекты на дому, сидя в декрете. Вы из тех женщин, что любят свою работу и ни за что не хотели бы сидеть дома с детьми. Но вы мама. И подобно жонглеру на одной ноге пытаетесь успеть всё. Как воспитывать детей и одновременно преуспевать в карьере? Об этом наша статья.

Избавляемся от чувства вины

Общество требует от женщины работать так, как будто у неё нет детей, и воспитывать детей так, как будто у неё нет работы (с). Это же касается отношений с мужем и внешности – этим пунктам нужно постоянное внимание. Когда не получается соответствовать норме в какой-то области женских задач, мать испытывает чувство вины. Перед мужем за то, что уделяет ему мало времени и не может сбросить эти несчастные килограммы. Перед детьми за то, что мало времени проводит с ними. Переживает, что карьера стоит на месте или работа перестала радовать.

Важно навести порядок в голове и понять, какие сферы требуют наибольшего внимания, а какие могут подождать.

  1.       Освойте тайм-менеджмент. Распланируйте день так, чтобы иметь возможность уделить время каждому члену семьи. Возьмите за правило не брать работу на дом или, если вы фрилансер, трудитесь, пока дети в школе или на кружке. Укладывайте детей спать к 9-и. Дальше ваше время: можно принять ванну, сделать маникюр и уделить время супругу. На выходных делайте заготовки продуктов, чтобы сэкономить время для кухни. Если родные не против, готовьте один раз на 3-4 дня.
  2.       Привлекайте мужа. Это касается, в первую очередь, воспитания детей. Вы тоже работаете и тоже устаете, а значит проверить уроки, поиграть с сыном и дочкой может супруг. Пока вы готовите, гладите или сделали маску и спокойно лежите на диване. 🙂
  3.       Не пытайтесь успеть всё. Бывают дни, когда работы слишком много и вы не уделяете время детям, мужу. И наоборот, из-за спонтанного семейного отдыха вы не закончили проект. «Качель» не избежать, ведь нельзя спланировать все до мелочей. Можно лишь поменять отношение к ситуации и не впадать в депрессию каждый раз, когда вы отклоняетесь от звания хорошей матери и лучшего работника. И не бойтесь говорить детям иногда «сегодня я очень занята, поиграй сам» и работодателю «нет, я не могу задержаться, иду на родительское собрание».

Чтобы ребенок гордился

Время от времени женщину посещает чувство отчаяния. Почему я как белка в колесе? Я устала успевать все. Я такая плохая мать. Годы идут, а я до сих пор в подчиненных. Найдите для себя мотивацию. Это может быть:

  1.       Отношения с мужем. Он всегда ценил вашу безупречную внешность, успех в карьере. Поэтому с появлением детей вы не потеряли хватку карьериста и все еще вызываете интерес супруга.
  2.       Гордость за маму. Как здорово на вопрос, кто твои родители, отвечать «мама начальница», «мама врач», «мама дизайнер». А вот «мама домохозяйка» звучит сухо, согласитесь.
  3.       Благосостояние. Собственное жилье, хорошая машина, регулярный отдых за границей, а еще талантливые и успешные дети, которые ходят в лучшую частную школу города, – это объект желания и зависти для всех. Если вы привыкли к статусу лучшей в своем окружении, то будет грустно его потерять.

 

5 правил работающей мамы

Забирайте несложные советы, которые помогут сохранить нервы:

  1.       Если работать, то только на любимой и приносящей удовольствие/хороший доход работе.
  2.       Дать детям выговориться. Задавайте вопросы о школе, друзьях, советуйтесь с ребенком – когда родитель внимательно слушает, это бесценно.
  3.       Привлекайте детей и супруга к бытовому труду. Вы не должны тащить на себе всё.
  4.       Следите за внешностью. Обновление косметички и гардероба обязательно. Внешний вид очень важен для работающей женщины.
  5.       Делайте все в удовольствие. Если слишком устали для готовки, закажите еду. Если нет сил играть с детьми, предложите кино. Терпеть, стиснув зубы, чревато нервным срывом.

No Comments

Reply