Как построить доверительные отношения с учителем ребенка
03Апр
2019
0

Как построить доверительные отношения с учителем ребенка

Стоит ли устанавливать близкие отношения с классным руководителем ребенка? Или достаточно посещать родительские собрания? Как дать понять учителю, что вы не вмешиваетесь в его профессиональную сферу, но хотите контролировать процесс обучения ваших детей? Об этом и не только — в нашей статье.

Вы можете помочь

Еще при первом знакомстве с будущим классным руководителем дайте понять, что хотите играть значимую роль в процессе обучения. Родитель не касается следующего:

  •         методик преподавания;
  •         порядка тем;
  •         школьного расписания.

Это утвержденная министерством образования система, вмешиваться в которую бесполезно. К тому же, педагог – профессионал своего дела, а ваши советы и настоятельные рекомендации будут только мешать.

Как мама может помочь учителю? Дополняйте учебный процесс дома, а именно:

  •         Читайте ребенку каждый день.
  •         Обустройте рабочее место таким образом, чтобы школьник с удовольствием учился (учебные плакаты на столе, оригинальная детская канцелярия и т.д.)
  •         Проверяйте правильность и аккуратность домашних заданий пред тем, как собирать портфель.

Знакомство с ребенком

Речь не о первой личной встрече, а о полезной информации касательно темперамента и интересов вашего чада. Педагог будет рад получить «ключик» к характеру ребенка и узнать:

  •         Какой предмет дается легко, а в каком ребенок испытывает трудности.
  •         Стиль обучения, в том числе как дисциплинировать маленького хулигана.
  •         Есть ли в семье временные трудности или значимые перемены, которые могут повлиять на желание ребенка учиться (переезд, рождение младшего брата или сестренки, развод родителей).

Чтобы не забирать у педагога его время и не напрашиваться на беседу тет-а-тет, отправьте электронное письмо. А в конце укажите, что всегда на связи, и оставьте контактные данные.

Уважайте время учителя

Классный руководитель в обычной школе – это настоящий подвиг. Кроме проведения уроков, педагог занят решением организационных вопросов, обещается с родителями, ведет внеклассные занятия, отправляется с детьми в поездки, проверяет тетради до ночи — в общем, тратит колоссальную часть личного времени на детей.

Поэтому сразу уточните, где учителю будет удобно общаться с родителями. Общие группы в мессенджерах – неудачное решение. Ведь, как известно, многие мамочки не могут удержаться от споров, флуда и спама. И педагог будет постоянно отвлекаться, боясь пропустить адресованное ему сообщение.

Общаться с преподавателем лучше в его рабочее время в стенах школы. А решать несрочные и не требующие личного контакта вопросов можно по электронной почте.

 

 

Выносите пользу из родительских собраний

Многие родители считают родительские собрания «обдираловкой». В частных вип школах ситуация другая, но немногие могут позволить элитное учреждение. Если будут говорить лишь о том, сколько и на что сдавать денег, зачем вообще появляться в учебном учреждении? Глава РК просто напишет в Вайбере. Однако, родители частично виноваты в том, что преподаватель сокращает по максимуму время родительского собрания, сжато пробегая по всем вопросам. Чтобы отпустить вечно занятых родителей, не особо интересующихся успехами своих чад.

Каждый раз, отправляясь на родительское собрание, составьте список вопросов и постарайтесь получить на них развёрнутый ответ:

  1.       Как мой ребенок относится к другим детям, у него есть друзья и недоброжелатели? Как он разрешает возникшие конфликты? Ответы вы можете получить и от своего ребенка. Но в 7-10 лет малыш не расскажет вам полную картину, элементарно не понимая, почему происходит то или иное событие. Важен взгляд опытного педагога.
  2.       В каких предметах требуется совершенствование? И как вы можете помочь своему ребенку? Получите рекомендации и постарайтесь выполнить их дома, не откладывая на далекое будущее.

Решайте конфликтные ситуации сообща

Если у ребенка возникли проблемы с одноклассниками или он отстал от предмета и замкнулся в себе, поговорите с педагогом как можно скорее. Не обвиняйте преподавателя в том, что он не уследил за ребенком. Обсудите проблему и примите адекватное решение. Сообща вы сделаете для ребенка гораздо больше, чем работая в одиночку.

No Comments

Reply