Папа рядом. Как не потерять доверие ребенка?
03Апр
2019
0

Папа рядом. Как не потерять доверие ребенка?

Родители должны непременно уважать детские качества. Одно из самых важных среди них – фантазия. Из фантазеров вырастают талантливые писатели, инженеры, архитекторы, ученые. Будет фантазия развиваться или угнетаться — это напрямую зависит родителя. «Что это за каракули», — скажет вечный критик. «Я вижу здесь высокие здания и птиц», — с улыбкой заметит родитель-фантазер.

Какими счастливыми растут дети, сумевшие найти поддержку своим взглядам и талантам. Тем более, у лучших друзей – мамы и папы. Взамен дочка и сын копируют любимых родителей. Так, у хозяйственной матери трудолюбивая дочь, у мужественного отца сын джентльмен. То же касается и недостатков, о чем следует помнить всегда: дети – отражение своих мамы и папы. Вот почему важно развивать моральные качества и воспитывать достойных членов общества.

Ошибка некоторых родителей – не видеть в школьнике ничего, кроме учебы. Жизнь ребенка, подчиненного укладу семьи, не представляет интереса. В таком случае фантазия, талант, способности разбиваются о склады родительского безразличия. Связь с детьми должна базироваться на абсолютном доверии в рамках здравого смысла. Это значит, интересоваться их жизнью и делиться событиями из своей. Советоваться, как со взрослыми, болеть и радоваться каждому новому успеху.

Почему отец остается в стороне

Ученик приносит в школу поделку. Выясняется, что сделал он её вместе с мамой. Ученик-мальчик, поделка – скворечник из досок и гвоздей. И это помогала делать мама. А где же был отец? В нашем обществе мужчинам не гоже тратить время на воспитание. В лучшем случае, потому что они работают. В худшем (в большинстве случаев) – мужчинам безразлично, что там задали в школе. Они не знают, как «зажечь» своих детей, о чем с ними говорить.

Бывает, что женщины специально не тревожат супругов вопросами о ребенке. Потому что муж много работает или потому что реакция на проблемы может быть немного не адекватной. Например, строгий отец решил проявить твердость и наказать получившего двойку сына домашним арестом. Мать же чувствует, что такие радикальные воспитательные меры ни к чему. Ребенок, получающий реакцию отца только на проступки, не чувствует безопасности, немного дезориентирован и озлоблен. Вместо поддержки и совета строгое наказание — разве это воспитание?

Поэтому в российских семьях сложилась некая отстранённость детей от отцов. К матери идут за советами, мать -прозаический образ семьи. А отец кто? А отец – муж матери.

 

 

Большая работа

С маленькими детьми легко. Природой заложено, что они тянутся больше к маме. Проблемы начинаются после 10-11 лет. Настает переходной период, когда ребенок становится сверх чувствителен, обидчив, неуверенный в себе. Могут возникнуть проблемы в школе, испортится поведение, отношения с родителями. Мать интуитивно чувствует своего ребенка и знает, что это не характер, а временное настроение. А отец воспринимает непослушание и неудачи чада как личное поражение. «Мои дети не могут быть такими!»

Общение с дочкой или сыном – это большая работа для мужчины. И многие предпочтут остаться на работе до позднего вечера, чем делать с ребенком уроки, отправиться гулять в парк или торговый центр. Ведь с детьми нужно говорить. И чем старше ребенок, тем сложнее становятся вопросы. А отвечать на каждый из них слишком утомительно. Отцы самолюбивы, и предпочитают дистанцироваться от сложностей, переложив воспитание на мать.

Пройдет время, и ничего уже не получится исправить. Дети вырастут, обретут собственное мнение. Окружат себя только нужными людьми. Печально, если среди них не окажется отца.

No Comments

Reply