Стоит ли идти на первое родительское собрание?
03Апр
2019
0

Стоит ли идти на первое родительское собрание?

Первое родительское собрание – мероприятие, которое многие родители стараются пропустить. Классный руководитель еще не знает детей, учебный процесс еще не начался – о чем говорить? Возможно, попросят сдать денег. Будут выбирать родительский комитет (и, о ужас, вдруг выберут меня?). Поэтому посещение родительского собрания многими воспринимается как необязательное.

Настоятельно рекомендуем посетить его. И вот почему:

  1.       Вы знакомитесь с человеком, который будет проводить с вашим ребенком почти столько же времени, сколько и вы. Неужели вам безразлично, кто влияет на маленькое чадо?
  2.       Члены и, главное, председатель родительского комитета, — люди, которые могут создать много нервов и проблем у всех остальных родителей. Подходить к выбору персон на эти должности крайне важно.
  3.       Вы получите разумные комментарии по подготовке к 1 сентября.
  4.       Вас ознакомят с тем, как проходит учебный процесс в первом классе и какие обязанности будут у родителей.

Независимо от того, выбрали ли вы муниципальное учебное учреждение или отдали ребенка в вип частную школу города, посетите первое родительское собрание.

Что спросить у классного руководителя

Родители «примеряют» учителя на себя. Оценивают возраст, внешний вид, манеру речи, мимику. Представляют, как это человек будет реагировать на разные поступки детей. Оценивают будущие взаимоотношения: легко ли с человеком договориться, будет ли он отзывчив и внимателен к просьбам ? Нет необходимости спрашивать учителя о вероисповедании, политических взглядах, семейном положении. Это невежливо. Но вы имеете право напрямую задавать вопросы, связанные с учебным процессом и отношению к детям. Ведь очень важно, чему чадо научится у классного руководителя, который имеет все шансы стать моделью для подражания.

Как сэкономить на 1-м сентября

Первое сентября — важное событие, к которому готовятся с большим трепетом. Если в былые времена большие белые банты были единственным признаком праздника, то сегодня девочек отводят в салон. Обогащаются цветочные магазины, взвинчивая цены до небес. А класс потопает в горе быстро вянущих цветов. Еще один атрибут 1-го сентября, портфель, покупают как дань моде – вместительный, вычурный, яркий. А такие не только дорого стоят, но и весят пустые больше учебников на день. А несет портфель кто? Правильно, мама.

На первом родительском собрании грамотный педагог может предостеречь от неразумных трат. Пусть букет будет символическим, а портфель качественным, но легким. Впереди вас ждет несметное количество трат, так что оденьте ребенка в ту одежду, которая пригодится ему на протяжении года.

 

 

Закрепляйте знания дома

По закону об образовании первоклассники лишены домашних заданий, им не выставляют оценок. В общем, после уроков школьники могут отправляться домой и играть, ведь они еще слишком малы для серьезных обязанностей. Когда классный руководитель говорит родителям о необходимости заняться с первоклассником дома, некоторые мамы воспринимают это как угнетение детских прав и попытку педагога снять с себя ответственность за обучение.

А некоторые дети приходят в 1-й класс, не умея ни считать, ни читать, ни писать. За год стараний даже очень опытного педагога не все малыши успеют научиться всем вышеперечисленным навыкам при нулевой базе. Лень родителей или желание переложить все на образовательное учреждение приводит к тому, что к средней школе дети пишут свое имя с маленькой буквы, читают по слогам и не знают таблицу умножения.

Поэтому если педагог рекомендует вас подтянуть ребенка дома, делайте это или не делайте. Но знайте, учебный план не превратит его в отличника.

No Comments

Reply