Утро начинается с зарядки!
03Апр
2019
0

Утро начинается с зарядки!

Как начинается ваше утро? Дети еле просыпаются, нехотя едят под мультики и нервируют вас, не спеша собираясь в школу? Это всё потому, что их организму нужно завестись подобно мотору машины, а вы предлагаете холостой ход. Возьмите за правило начинать утро с зарядки – короткой серии физических упражнений, которые подарят бодрость и силы для длинного дня.

С чего начать

Дети учатся у взрослых. Если вы показываете безразличие к успехам на физкультуре, считая этот урок не серьезной наукой, ребенок может потерять всякий интерес к спорту. Тем более, что заменителей развлечений у детей достаточно: телевизор, компьютер, планшет, детские аттракционы в торговых центрах.

Сделайте спорт частью семейного быта. И начните с малого – короткой зарядки по утрам. Самое сложное – начать. Предупредите детей, что отныне им придется вставать примерно за полчаса до обычного времени подъема. А значит, ложится на полчаса раньше. Как в любом деле, важно не сдаваться. Чтобы привычка выработалась, достаточно 1-2 недель.

Пример зарядки

Задача — разогреть все мышцы и связки, но избегать упражнений с натуживанием. Помните, вы не готовите атлетов и бегунов на длинные дистанции. Упражнений для зарядки следует подбирать так, чтобы они захватили мышцы шеи, плеч, рук, в том числе запястья, груди, живота, ног, в том числе стоп. Вот примерный список любимых со времен пионеров комплексов:

  •         круговые движения шеи, сначала по часовой стрелке, затем против;
  •         махи согнутыми в локтях руками от груди с поворотом туловище вправо-влево и распрямлением рук;
  •         махи ногами от земли перпендикулярно вверх;
  •         приседания с вперед вытянутыми руками;
  •         круговые движения стоп.

 

 

 

Такой набор быстро наскучит детям. Тем более с точки зрения физической культуры это и не упражнения вовсе, а разогрев мышц. Поэтому идеально оборудовать дома шведскую стенку с турником для подтягиваний, купить обруч, скакалку и несколько гантелей. И добавлять к комплексу силовые упражнения. Воспользуйтесь следующей схемой:

  •         5 минут на разогрев мышц;
  •         10 минут силовых упражнения (подтягивания, выпады с гантелями и пр.);
  •         5 минут упражнений на расслабление.

Расслабления мышц можно добиться с помощью нескольких асанов йоги. Важно вытянуть мышечную ткань, позволяя ей снять напряжение. Самое простое – сесть на пол, широко расставив ноги, и попытаться дотянуться пальцами рук до носков. Легкий бег, если есть такая возможность, — идеальное расслабление.

Кстати, о свежем воздухе. Если рядом с вами приличный парк, воспользуйтесь им. Хотя бы в те времена года, когда в 6-7 утра уже светло. Физические упражнения на свежем воздухе в разы полезнее.

Научите детей следить за дыханием. Оно должно быть глубоким и ровным. Рывок делают на вдохе, расслабляются на выдохе. То есть при приседаниях ребенок должен вдыхать, когда встает.

И еще один важный совет. Составляйте новую программу упражнений каждую неделю. Детям быстро наскучит однообразие. А зарядка, как и любая физическая активность, должна приносить удовольствие!

 

No Comments

Reply