Каким вырастет ребенок, если вы постоянно работаете?
21Апр
2019
0

Каким вырастет ребенок, если вы постоянно работаете?

Ребенок пошел в школу, стал более-менее самостоятельным, и вы решили, что можете посвятить себя карьере. Хотите быть успешной матерью, способной обеспечить детей хорошим образованием и материальными благами? Но на деле отношения с детьми портятся, растет пропасть во взаимопонимании, они обижаются на родителей. Почему так? Рассказывают психологи частной школы Уфы «Азбука».

Не задерживайтесь на работе

Если бы материальное положение гарантировало счастье детей, мир не знал бы трудных подростков в семьях богатых и знаменитых. К сожалению, генетика и финансовые возможности не гарантируют развитие здорового эмоционального и психологического фона у ребенка. А что действительно сделает чадо счастливым – время, проведенное с родителями. И чем его больше, тем лучше.

Психологи утверждают, что у родителей-трудоголиков дети развиваются медленнее, чем у менее успешных, но не жалеющих заботы и любви. И пока одни берут сверхурочную работу на выходные, другие продумывают программу досуга всей семьей.

Вы скажете, всегда можно найти золотую середину. Сообщить детям, что в конкретные часы дома маму и папу не трогать, так как те заняты работой. Зато, как только они закончат, то с радостью отправятся или в парк, или в кино, или торговый центр. На деле же перерабатывающий родитель настолько истощен морально и физически, что мечтает о простом отдыхе дома. Можно изо всех сил стараться успевать везде, но хватит ли вам ресурса надолго? А «выгоревший» человек получает: нервный срыв, хронические болезни, Испортившиеся отношения с близкими.

В то же время дети, обделенные родительской любовью:

  •         Испытывают чувство ненужности и одиночества. Для родителей главное – работа.
  •         Ищут, чем бы занять себя. Либо играют в игрушки, подавляя расстроенные чувства, либо привлекают внимание мамы с папой гиперактивным поведением, то бишь непослушанием.
  •         Перестают доверять родителям. После нескольких случаев, когда планы провести время с ребенком были изменены на сверхурочную работы, чадо перестанет верить вам.
  •         Не умеют выражать эмоции. Когда ребенку постоянно твердят «не веди себя как маленький», «нам нужно работать», «работа важнее твоих игр», дитё становится скрытным и подавляет эмоции в себе.

Если мама с папой задерживаются на работе  допоздна, оставляя чадо с бабушками, у малыша нарушается сон. Ведь он ждет родителей, их «спокойной ночи», сказки или объятий, без чего не  чувствует себя в безопасности. Как результат, позднее засыпание и невозможность поднять чадо утром в школу.

 

 

Как спасти ситуацию

С одной стороны, трудоголик подает хороший пример: хочешь достойно жить, много работай. С другой же стороны, дети задерживающихся на работе родителей растут неуверенными в себе и чувствуют одиночество. Если полностью разделить дом и работу не удается, воспользуйтесь одним из советов ниже:

  •         Если один родитель задерживается, другой должен быть дома вовремя.
  •         Выходные дни желательно посвящать ребенку или работать утром, пока чадо сладко спит.
  •         Интересоваться уроками, прошедшим днем, социальной жизнью и просто говорить на разные темы – ежедневная обязанность! Общайтесь за завтраком и ужином, общайтесь в мессенджерах среди дня.

Невыполнение родительских обязанностей нельзя оправдать авралом на работе или необходимостью зарабатывать больше. В конце концов, у вас есть вся жизнь, чтобы работать. А дети будут маленькими всего один раз.

No Comments

Reply