Как я справилась с упрямством сына
21Апр
2019
0

Как я справилась с упрямством сына

Здравствуйте. Я мама 7-летки. Мы заканчиваем 1-й класс. И совсем недавно я вздохнула с облегчением, потому что научилась договариваться со своим ребенком.

С самого рождения мой сын был упрямым и своевольным. Это я та сумасшедшая, которая спала с малышом до 3 лет и до такого же возраста кормила грудью (и чуть не развелась с мужем). А потом ребенок пошел в сад, и я испытала на себе все «прелести»  кризиса 3-х лет. Не буду расписывать, мамы поймут.

В нашем доме всегда руководил ребенок. Ни муж, ни я. А сын. И так было до школьной парты, пока учитель частной школы, в которой он учится, не посоветовала нам обратиться к их психологу. Просто она видела, как мой сын ведет себя со мной. Наверное, ей стало меня жалко.

У нас было 5 встреч, в том числе и без сына, после которых я полностью пересмотрела свой стиль воспитания и начала менять ситуацию. И у меня получилось. Ниже я постараюсь кратко передать свой опыт. И, если вы тоже мама упрямца, надеюсь вам помочь.

Мой сын и я – мы разные

По натуре я человек очень мягкий и покладистый. Мой муж вообще демократ, который дает окружающим волю делать все, что те захотят. Наш сын совсем другой. Его темперамент можно охарактеризовать как неуправляемый или сложно управляемый. В этом и заключалась главная проблема. Ведь я примеряла ситуацию на себя. И договаривалась с сыном так, как хотела бы, чтобы договаривались со мной.

Выбрать другой стиль воспитания

Если у вас упрямый ребенок, не повторяйте моих ошибок и не пытайтесь воспользоваться следующими стилями:

  •         Вседозволенный. Основанный на взаимном уважении и равенстве. Только с послушными детьми такое срабатывает. С нашим сыном не прокатило.
  •         Диктаторский. Упрямый сын воспринимал приказы в штыки. Кричать на него категорически нельзя, тогда она замыкается  в себе и его сложно даже с места сдвинуть.
  •         Смешанный. Сегодня мама злая и кричит, завтра добрая и разрешает съесть неограниченное количество конфет. Хаос. Из-за такой непоследовательности ребенку сложно вообще кого-либо слушаться.

Что я поменяла

Мне было сложно. А первые результаты пришлось ждать больше 2 месяцев. Но я не отступала. Чтобы выработать привычку, нужна твердость. Итак, что я сделала:

  1.       Установила границы. Заручившись поддержкой мужа, я ввела дома жесткий график: во сколько мы просыпаемся и во сколько ложимся. Когда я первый забрала планшет и повела сына в детскую укладывать спать, он протестовал целых два часа. Плакал, кричал, говорил, что ненавидит меня. Никакого планшета, в 9 спать – моё решение было твердым. Даже когда я готовилась к сессии и мне было некогда спорить с ребенком, я все равно тратила все вечера на поддержание порядка. И это сработало. Теперь он засыпает в 9, и мы с мужем вольны заниматься своими делами!

 

 

  1.       Стала говорить именно то, что имею в виду. Я часто взывала к сочувствию от своего ребенка к себе, но сыну было все равно. Ну и что, что мама сердится? Буду прыгать еще больше, разбросаю игрушки повсюду, откажусь есть кашу. Теперь я не пытаюсь успокоить его уговорами. Говорю твердо: «Если ты не прекратишь свое поведение, мы поедем домой и, я тебе обещаю, что ты не выйдешь на улицу целую неделю». Он мне не верил. Но, представляете, я  выдержала. Уже на 3-й день сын вел себя как шелковый, но я выдержала до субботы, 7-го дня. Пришлось повторить такие эксперименты еще трижды, и теперь, когда я угрожаю ему, он верит – мама не сдастся!
  2.       Доказала, что меня сложно вывести из себя. Раньше сыну часто приходилось наблюдать моё нытье, слушать мои крики. На упрямого человека это действует как стимулятор! Я взяла себя в руки и научилась справляться  с гневом. Если он сильно рассердил меня, я говорю: «Сейчас я очень злюсь, мне нужно остыть. Я вернусь, и мы поговорим». И иду делать чай, сын прибегает через 2 минуты и внимательно смотрит на меня. Это бесценно. А еще, если я не права или накричала на ребенка зазря, то всегда извинюсь. Теперь и он стал извиняться, ведь понял, нет ничего зазорного в слове «прости». И помирившись, мы всегда обнимаемся.

Поверьте, я очень люблю своего сына. И очень сложно найти компромисс между жалостью к маленькому счастью и ощущением, что ты под колпаком у собственного ребенка. Стал ли мой ребенок другим? Нет, он все еще очень упрям. Не наденет то, что не хочет. Не съест то, что ему не вкусно. Я не стану «побеждать» его во всем. И, надеюсь, в нашей семье достаточно любви и тепла.

No Comments

Reply