Почему уроки должны начинаться в 9 утра?
21Апр
2019
0

Почему уроки должны начинаться в 9 утра?

Для нескольких поколений россиян 8:00 – привычное время начала уроков. В последнее десятилетие Министерство Образования дало школам возможность самим выбирать время начала занятий. Призывы начинать уроки позже прозвучали во всех регионах. Так почему лучше записать ребенка в ту школу, где занятия начинаются в 9 утра?

Дети спят лишний час

Представьте себе укомплектованную школу с двумя сменами. Уроки начинаются даже не в 8:00, а в 7:00! Дети, которые добираются из отдаленных частей города или пригорода, вынуждены вставать в 5-5:30. Это постоянный стресс и раздражительность. Не так ли? Вспомните себя, когда вам приходилось вставать до рассвета солнца. А юных школьников будят рано каждый день. К сожалению, это реальность многих российских школ. И последствия такого графика отражаются на протяжении всех лет в школе.

Чем чреваты недосыпы

Как разбудить ребенка в школу? Степень изобретательности родителей не знает границ, когда им нужно разбудить ребенка в школу: стащенное одеяло, громкий будильник, распрыскивание пульверизатора в лицо. Сонный школьник просыпается с энной попытки и нехотя делает утренние процедуры. А поспи он дольше на 1 час, ситуация была бы другой! Да!

Ведь недосыпая, ребенок вредит сам себе:

  •         Снижаются интеллектуальные способности. Мозг, который отдыхал менее 8-и часов, не способен концентрироваться и должным образом обрабатывать информацию.
  •         Организм не успевает восстановиться к началу нового дня. Даже если вы укладываете детей в 9 вечера, а будите в 6, вы не можете быть уверены, что ребенок все это время спал. Возможно, он просто тихо пролежал с планшетом в наушниках до полночи. И совсем не выспался.
  •         Из-за хронического недосыпа разрушается здоровье. Раздражительность, депрессия, быстрая утомляемость – это не завуалированные синонимы лени, а реальные причины недостатка сна.

 

 

В пользу начала занятий в 9:00 утра и следующие факты:

  1.       Пик активности мозга приходится на время 9:00-11:00.
  2.       Часто дети, которые спешат  в школу на 8:00 не едят, потому что им не хочется. В результате они голодны уже к концу первого урока. Ребенок, посещающий занятия с 9:00 утра, обычно с удовольствием завтракает дома.
  3.       Родители спешат на работу. Сегодня редко какой родитель отпустит юного первоклашку в школу самого. Если мама не домохозяйка, ей важно отвести ребенка в школу  и не опоздать на работу. Идеальное решение ситуации – если рабочий день одного из родителей начинается позже начала занятий в школе. Но что делать, если начальство требует появиться на рабочем месте не позже 8:00? А ваша школа работает, скажем, с 8:30? На этот случай стоит заручиться поддержкой школьной администрации, которая проследит за школьником до начала занятий. Или попросить помощи другой родительницы, чтобы ваш школьник  ходил в школу с ней и ее ребенком.

А как в других странах?

  •         США: 7:00-8:30 в зависимости от Штата
  •         Германия: 8:00-9:00
  •         Япония: 8:00-8:30
  •         Китай: 7:00-8:00
  •         Канада, Австралия, Новая Зеландия: 9:00

Лучшие частные школы во всех странах мира, включая Россию, устанавливают собственный порядок. Например, уроки в «Азбуке» начинаются в 9:00. Но родители могут привезти ребенка раньше и не беспокоиться о том, чем он будет занят до начала занятий. А в группах продленного дня домашние задания выполняются на уроках, освобождая всей семье спокойный вечер дома.

No Comments

Reply