Продленка: спасение для родителей или мучение для детей?
21Апр
2019
0

Продленка: спасение для родителей или мучение для детей?

Наиграется, сделает уроки, отдохнет, поест и главное будет под присмотром, пока мы на работе – именно так думают о группе продленного дня родители. Возможность оставить чадо в стенах школы, пока длится рабочий день, — прекрасная возможность. Не так ли? Однако, современная продлёнка немного видоизменилась. И данная статья – о том, как именно.

График, стоимость, занятия

Теперь не все школы предлагают группу продленного дня до 18:00. Одни могут присмотреть за вашим малышом до 19:00 (в крупных городах таких школ много), другие – ждут родителей максимум в 17:00. Бывают случаи, когда работающие родители объединялись и требовали у администрации школы пересмотреть график ГПД и сдвинуть закрытие как можно позже. И им шли навстречу. Некоторые школы предлагают продленку даже на время каникул. В этом случае уроков нет, но ребенок приходит утром – как на начало занятий.

Продленка стала платной. И это касается не только вип школ, где «занятия+ГПД» является более дорогим тарифом, но и обычных муниципальных школ. Даже если вам удалось найти школьное учреждение с бесплатной продленкой. Все может измениться уже на следующий год. Сколько стоит продленка? В московских школах сумма за одного ребенка может достигать до 5 тысяч рублей, включая питание. Льготные категории деток могут получить 50% скидки или вообще не оплачивать продленку.

Чем занимаются дети в ГПД, решает школа. Муниципальные учреждение не обязаны учить детей и делать с ними домашние задания. Приглядывать и только. Редко какая школа обеспечит интересный и познавательный досуг бесплатно. Хотя тут все зависит от воспитателя. Добрый педагог, который любит детей и в принципе находится на своём месте, — настоящая находка для любых родителей. Зато почти в каждой школе есть возможность посещать кружки и секции за дополнительную плату.  Если же дети не посещают их, то сидят под присмотром воспитателя и занимают себя, как могут.

Любят ли дети продленку?

Если говорить о частных школах или тех муниципальных учреждениях, где для детей созданы лучшие условия времяпрепровождения, можно с уверенностью утверждать – детям нравится продленка. Однако если ГПД больше похожа на детский сад, при этом ни игровой комнаты, ни детского уголка в школе не предусмотрено, ребенок вынужден почти целый день сидеть за партой.

С питанием все еще сложнее. Большинство школ не предлагают детям полдник и заранее предупреждают, сытость ребенка – забота родителей. Но так как холодильника и микроволновой печи в классе, конечно же, нет, дети едят сухомятку – чаще всего сладости и прочие вредности.

 

 

Как облегчить продлёнку малышу?

Если вы вынуждены оставлять чадо в группе продленного дня, постарайтесь сделать его пребывание там как можно более комфортным:

  •         Готовьте вкусные полезные перекусы. Бутерброд с индейкой, например, не испортится при комнатной температуре в ланч-боксе или термосумке. Не забудьте сделать несколько  — пусть ребенок делится с друзьями.
  •         Дайте с собой любимую игрушку. Для детей 1-2 класса это особенно актуально. Еще  можно положить в портфель «настольные игры» — шашки, ходилки-бродилки, карты.
  •         Давайте сменную одежду с собой. Зимой это должны быть варежки и носки – то, что промокнет при игре со снегом и не успеет высохнуть до вечера в классном шкафу. Также желательно, чтобы ребёнок переодевался в удобную одежду и сменную обувь, а не парился всю продленку в школьной форме.

No Comments

Reply