Демократичное воспитание: особенности и преимущества
17Окт
2019
0

Демократичное воспитание: особенности и преимущества

Каждый родитель мечтает, чтобы его чадо делился сокровенным, был честным, шел к маме с папой за советом и помощью, поддерживал в трудные времена в будущем. Такие отношения возможны только при наличии сильной эмоциональной связи. А ее можно получить исключительно благодаря демократическому воспитанию, при котором ребенок – равноправный член семьи, имеющий свои права и обязанности.

Какие бывают стили

В психологии называют 3 стиля воспитания: авторитарный, индифферентный и демократический. Как видно из названия:

  •         Авторитарный — полное подчинение взрослому, где непослушание карается без объяснения причин, а приказы старшего должны немедленно выполняться.
  •         Индифферентный — полное право ребёнка распоряжаться своим временем, обеспечивая только безопасность, предоставление неограниченных возможностей проводить время по-своему, решать трудности самостоятельно, познавая всё «на собственной шкуре».
  •         Демократический – баланс между требовательностью и отзывчивостью родителей.

Разберем подробнее демократический стиль и выясним, почему он считается самым подходящим.

Итак, для успеха в жизни ребенку нужны две вещи: собственное желание и ресурсы. Желание — это талант, который проявился и развивается. Ресурсы – это и материальные блага для развития таланта, и моральная поддержка родителей. Демократичные мама и папа всегда подставляют плечо, помогают, демонстрируя заинтересованность интересами чада, и одновременно направляют. А чтобы избежать ошибок, устанавливают правила и требования.

Особенности демократического воспитания

Воспитывая успешного ребенка, важно:

  •         Научить ставить цели, учитывая возраст, способности и таланты.
  •         Хвалить за достижения и мотивировать к совершенствованию умений.
  •         Регулярно проводить время вместе: играть, говорить, гулять.
  •         Сформировать дисциплину, так как она способствует развитию воли, уважению к окружающим, умению добиваться цели.

Когда малыш допускает проступок, важно позволить ему сделать вывод самостоятельно. Для этого нужно не спешить наказывать, а позволить высказаться, объяснить поведение и вместе разобраться, в чем он был не прав. Демократичные родители взывают не к страху, а к совести. Поэтому наказания вроде запретов смотреть мультики и не есть сладкое не работают. В зависимости от причины поступка, нужно установить справедливое последствие.

Например, ребенок украл несколько конфет из магазина. Возможно, ему хотелось сладкого, а мама не разрешала. В разговоре нужно решить, что в следующий раз, когда очень захочется сладкого, можно выбрать ингредиенты для домашнего пирога или какую-нибудь полезную (менее дорогую) сладость. А наказанием за проступок будет возврат конфет в магазин с извинениями или двойная оплата (если сладости уже были съедены) из карманных денег малыша.

Приёмы демократичных родителей

Если вы хотите применить данный стиль воспитания на детях, запомните эти приёмы:

  •         Гибкость в решениях. Устанавливая правила, не стоит забывать про здравый смысл.
  •         Зеркальное поведение. Ожидая от ребенка выполнения правил, придерживайтесь их сами. Подражая, у малыша сформируется правильная модель поведения без криков, уговоров и истерик.
  •         Самостоятельность. Демократичность в воспитании предполагает, что у ребенка будет своя зона ответственности, за которую он в ответе. Чем раньше у ребенка появятся обязанности, тем уверенней и успешней он будет расти.