Права ребенка. Как защитить себя в школе?
Ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время занятий лежит на школе, а конкретно — на педагоге и директоре. Спорные ситуации и конфликты разного рода решаются с привлечением родителей. Так надежнее. Ведь учитель зачастую не может предположить, как отнесётся к той или иной ситуации родитель, как он посмотрит на проблему. Однако, есть четкие правила, прописанные в законе «Об образовании» Российской Федерации, которые необходимо знать и научить им ребенка.
Если пропала вещь
Ребенок может подозревать кого-либо в краже, о чем должен сообщить учителю. Дальнейшие действия такие. Педагог может попросить подозреваемого показать содержимое портфеля или кармана. Однако, ребенок не обязан этой просьбе подчиняться. Обыск возможен только в присутствии сотрудников полиции или родителей подозреваемого. Педагог не имеет право что-то требовать или угрожать.
Чтобы избежать случаев краж, нужно пересмотреть вещи, которые ребенок носит с собой в школу. Телефоны, драгоценности, гарнитура, дорогие аксессуары – все это может быть объектом зависти, приводящей к неприятным ситуациям.
Если стало плохо
В законе четко прописано, как школа должна действовать, если школьник почувствовал себя плохо. Учитель либо должен проводить кроху к медсестре, либо вызвать её на место. Медсестра может немедленно обработать рану, если таковая имеется, обеспечить ребенку состояние покоя, дать воды, в случаях обморока использовать пары нашатырного спирта, чтобы привести школьника в сознание. Далее школа либо вызывает врача, либо скорую. Медсестра не ставит диагнозы и не дает таблетки и другие серьезные медикаменты без разрешения родителей.
Ситуация, когда ребенку дали лекарство, а родитель только вечером узнает об инциденте, — грубое нарушение. Мама или пап должны быть оповещены в срочном порядке. Кроме того, учитель должен выяснить, почему ребенку стало плохо, если причина в окружающей среде.
Если ребенок травмировался
Кто виноват, если ребенок травмировался на уроке? Учитель. Ведь на время выполнения своих служебных обязанностей он ответственен за жизнь и здоровье ребенка. Однако, возмещать родителям расходы на лечение будет школа. Аналогична ситуация с травмами, которые получают дети во время драк. И не важно, произошло это на уроке или перемене. Работники школы обязаны следить за школьниками на территории учреждения и не допускать случаев физического насилия.
Если обижают другие дети
Травля или, как модно сейчас говорить, буллинг – это словесное и физическое оскорбление личности. Грубо говоря, это дразнилки, порча вещей и прочие проявления неуважения. Если подобное происходит на территории школы, вину стоит возлагать на педагогов и руководство в лице директора. Требуйте от учителя повлиять на ситуацию, если вашего ребенка обижают другие школьники.
Если ребенка оскорбляют в соцсетях, это уже родительское «поле действий». Стоит поговорить с родителями обидчиков с просьбой повлиять на своих чад. Если просьбы игнорируются, пригрозить заявлением в полицию. Никому не хочется, чтобы его ребенок становился на учет. Ведь такая отметка – настоящее клеймо при поступлении в ВУЗ или на государственную службу.
Если обижает учитель
Учитель не имеет права ни оскорблять ребенка, ни поднимать руку. Любое из этих действий может повлечь за собой иск в гражданский суд. Педагог также не имеет право наказывать ребенка отказом в посещении урока или школьного праздника.
Объясните ребенку, как ему стоит вести себя, если учитель оскорбляет:
- Попроситься выйти из класса, объяснив это тем, что он не намерен слушать оскорбления.
- Позвонить родителям.
- Обратиться к заучу или директору. Или дождаться родителей.
Ребенок, который страдает от самоуправства учителя, может записать инцидент на диктофон. Это запись прилагается к заявлению на имя директора с требованием выговора педагогу или отстранению его от должностных обязанностей. Лучше заручиться поддержкой других родителей, если случай с вашим ребенком не единичный.
Одновременно объясните чаду, что оскорблять учителя в ответ на его оскорбления нельзя. Нужно оставаться вежливым и поступать так, как описано в пунктах выше.