Репетитор: каких педагогов не стоит нанимать?
17Окт
2019
0

Репетитор: каких педагогов не стоит нанимать?

Сложно найти родителя, который не пользовался или не думал воспользоваться услугами репетитора. Частный преподаватель – мощный мотиватор и дополнительный источник знаний для неуспевающих детей или хорошистов-отличников, нацеленных на золотую медаль. Но так ли необходим репетитор?

Если ваше чадо усидчив, терпелив, сам открывает учебники и разбирается с материалом, или вы как родитель поможете ему догнать школьную программу, тогда репетитор вам не нужен. Однако, современные дети предпочитают учебе много развлечений, а времени в школе не хватает, чтобы освоить программу.

Репетиторство – не панацея

Тратя по 500-1000 рублей на одно занятие, родители ожидают от репетитора быстрых результатов. Но высокий ценник – не гарантия успеха. Даже обладая потрясающими знаниями, не каждый педагог может гарантировать хорошую оценку в табеле.

В каких случаях с педагогом не стоит иметь дело:

  •         Если репетитор ругает и стыдит ребенка. Родители нанимают репетитора, чтобы улучшить успехи своих чад в школе. Однако некоторые частные преподаватели ведут себя с неуспевающими детьми неподобающе. Они кричат на них, смеются над высказываниями или называют их предложения глупыми. В результате дети испытывают страх и упадок энергии перед каждым занятием. И стараются поскорее «отбыть», а не сосредоточиться на занятии. Заметили, что репетитор чересчур строг и перегибает палку? Стоит рассмотреть другого специалиста.
  •         Если учитель «записался» в друзья. И речь не о ленте друзей вКонтакте. В погоне за расположением ребенка педагог говорит о вещах, которые нравятся ребенку, но не касаются учебы: любимый мультик, еда, досуг с семьей. В результате малыш отвлекается, а отведенное на урок время проходит. Не слишком ли дорого обойдутся знания? В конце концов, нянька стоит гораздо дешевле хорошего репетитора.
  •         Если репетитор игнорирует школьные знания. К вам явился специалист, который заявляет: «Школа дает устаревшие знания. Этот пример надо решать не так. Кто дал тебе эту формулу? Не слушай свою учительницу!» Со временем ребёнок начнет путаться и не понимать, кому стоит доверять: школе или частному преподавателю? На пользу образованию это точно не пойдет. Хороший специалист использует школьные знания как основу и совершенствует их.

И, конечно, не стоит нанимать человека, который не обладает должной квалификацией. Молодой педагог, только что окончивший институт, или учитель из среднестатистической школы начальной категории могут стать для родителей всего лишь очередной статьей трат. Наблюдайте за поведением педагога, отношением ребенка к учебе, за оценками в школе и спустя месяц-два сделайте вывод — а есть ли польза от преподавателя?

Репетитор или частная школа

Обычная муниципальная школа не является коммерческой организацией и чаще всего не конкурирует с другими школами. Заработная плата учителям продиктована Министерством образования, а значит, педагоги либо сухо выполняют свои должностные обязанности (большинство), либо делают больше для детей и их родителей, но не получают компенсацию за сверхурочные время и нервы. Вот почему появляется необходимость нанимать репетитора. Ведь если ребенок не успел усвоить тему, ему вряд ли поможет штатный педагог.

В частных школах процесс обучения построен немного иначе. Так как учреждение коммерческое и существует только за счет довольных родителей, педагогический состав очень старается давать только актуальные знания. А также строит обучение таким образом, чтобы ученики с разными способностями усваивали материал должным образом.

Что обойдется дороже: частный репетитор для ученика обычной школы? Или частная школа? Вы удивитесь, но устроить детей в престижное коммерческое заведение, где необходимость в репетиторах отпадает сама собой, дешевле. В чем уже убедились родители учеников частной школы «Азбука» в Уфе.

No Comments

Reply