На хрупких плечах: Как выбрать ранец для первоклашки
01Фев
2020
0

На хрупких плечах: Как выбрать ранец для первоклашки

Одни родители выбирают по лейблу, другие – по внешнему виду, третьи (самые заботливые) в первую очередь обращают внимание на качество, удобство и безопасность портфеля. Каким должен быть ранец с точки зрения ребенка? Модным и с большим количеством отделений, чтобы уместить все-все школьные принадлежности. А еще достаточно крепким, чтобы зимой его можно было использовать как санки!

С точки зрения Роспотребназдора и закона «О безопасности продукции для детей» ранец должен обладать целым набором характеристик и норм. О них и расскажет данная статья.

Обязательные требования

  •         Масса. Вес пустого портфеля для учеников начальной школы – максимум 500-700 грамм, для учеников средней и старшей школы – максимум 1000 грамм. Не поленитесь взять с собой в магазин кантор или пищевые весы. Пусть со стороны вы покажетесь странными, зато убережете ребенка от непосильной ноши. Китайские фабрики лишь начинают переориентировать производство под новые требования нашего рынка.
  •         Спинка ранца должна обладать жесткостью. Выбирайте модели с ортопедическими вставками. И обязательно возьмите будущего школьника с собой в магазин, чтобы убедиться, что портфель плотно прилегает к спинке малыша.
  •         Материал сумки – плотный, водоотталкивающий и не замерзающий. То есть даже при минусовой температуре ранец не должен стать тяжелее и трещать. Лучшие материалы – полиэстер и нейлон. Информация о свойствах ткани должна быть в документе на ранец. Не стесняйтесь просить продавца-консультанта показать их вам.
  •         Ширина ремней – не менее 4 см. Возможность регулировки в положении на спине, а значит, — в нижней части ранца.
  •         Портфель должен иметь несколько отделов: для учебников, тетрадей, пеналов, сменной обуви. Прямо в магазине представляйте, что будете класть в ранец, чтобы не купить бесполезную сумку.
  •         Пластиковое дно обеспечит сухость вещей, а надежные застежки наглухо защитят от попадания дождя и снега.
  •         Проверьте все замки и молнии, они должны открываться без сложностей. Избегайте вычурных застежек, которые сложно поддаются ремонту.
  •         Берите модели со светоотражающими элементами – это дополнительная защита малыша на переходах.

Важная информация для родителей – вес ранца в собранном виде не должен превышать 1/10 от массы ученика. То есть, если ваш малыш весит 25 кг, ранец не может весить 3 и более килограмма. Это чревато неправильной осанкой и проблемой со спиной с самого детства.

А чтобы принять окончательное решение, брать или не брать ранец, проведите еще 3 наблюдения:

  •         Дно должно находиться не ниже поясницы ребенка.
  •         Верхний край должен находиться на уровне плеча.
  •         Портфель не должен выступать за плечи школьника по бокам.

И еще несколько полезных советов

Дети редко любят магазины, поэтому придите сначала сами, выбрав подходящие по характеристикам ранцы. Откройте и понюхайте отделы, они не должны пахнуть резко и неприятно. Проведите мокрой салфеткой по ярким деталям – не остаются ли следы от красящих веществ?

И помните, каким бы не был ваш выбор, главное, чтобы модель ранца понравилась самому школьнику. Ведь посещение начальной школы будет куда приятнее с красивым и модным портфелем на плечах.

No Comments

Reply