Кризис первоклассника. Чего ждать родителям 7-летнего малыша?
01Фев
2020
0

Кризис первоклассника. Чего ждать родителям 7-летнего малыша?

«Вершинка детства» — именно так психологи называют возраст 6-8 лет, когда большинство деток идут в 1-й класс. Позади беззаботные дни, когда можно было играться днями напролет. Меняется мышление, происходит переоценка ценностей, появляются новые интересы. Ребенок все больше отделяет себя от мамы, формируя своё собственное «Я». Вместе с частной школой Уфы «Азбука» давайте разберемся, какие изменения происходят в жизни крохи, первый раз садящегося за школьную парту.

Игры становятся «полезными»

Делу время, а потехе час – еще долго эта пословица не будет ассоциироваться с малышом. Первоклашки много играют и будут играть еще долгие годы. Но игры становятся не просто движением игрушек с места на место, а попыткой:

  •         проявить лидерские качества;
  •         продемонстрировать свои таланты и способности;
  •         выявить «сильных» и «слабых» в компании.

Понаблюдав за тем, как играют дети, педагог может заметить, что одного ребенка постоянно исключают из игры, а другой малыш отличается крайне авторитарным поведением, стремясь заполучить своё любой ценой. Так становятся изгоями, лидерами, любимчиками или «слабым звеном». Чтобы «роль» малыша в классе не навредила ему, не испортила отношений с одноклассниками и педагогами, есть смысл обратиться к школьному психологу.

Ценности переосмысливаются

Для малыша важными становятся такие вещи, как:

  •         отношение учителей;
  •         авторитет среди сверстников;
  •         отметки.

Это благоприятная ситуация для учебного процесса, считают педагоги. Трудности начинаются в тех школах, где школьникам важны материальные ценности: у кого круче телефон, планшет, ноутбук, портфель, обувь и так далее. Родители стараются, что бы их чадо было «не хуже других», а в итоге порождают настоящую «гонку вооружений», где изгоем становится ребенок из семьи с другими возможностями или ценностями.

Смена поведения

Дети кривляются, манерничают, ведут себя неестественно, часто агрессивно. Даже когда первоклашка плачет, вы замечаете – это уже совсем другой плач, не похожий на детсадовский. Кризис школьного возраста характеризуется сменой поведенческих реакций, вследствие чего ребенок становится более эмоционален. Он понимает уже гораздо больше и, оценивая ситуацию вокруг себя, выражает эмоции нервозностью и тревогой.

Дети школьного возраста осознанно и с умом используют настроение, чтобы получить желаемое. Родителям стоит быть спокойнее и оставаться стойкими. Ведь если с помощью истерики цель будет достигнута, ребёнок не раз использует эту уловку против ваших интересов.

 

 

Советы родителям

Как пережить кризис школьного возраста?

  1.       Не стройте иллюзий.

Малыш только перешагнул порог начальной школы, а вы уже представили его с золотой медалью. Помните, у ребенка могут случиться трудности как с предметами, так и внутри коллектива. Не давите на малыша, а помогите ему поскорее адаптироваться, найти любимый предмет и учиться с удовольствием.

  1.       Интересуйтесь не только оценками.

Знания – главная цель учебы. Но невозможно построить доверительные отношения с детьми, говоря только о «деле». Спрашивайте, с кем малыш уже подружился, нравится ли ему учительница. Расскажите, какими были вы в его годы, поделитесь реальными историями.

  1.       Любите ребенка просто так.

Многие родители уже с 1-го класса начинают таскать детей по кружкам и секциям, нагружая кроху обязанностями и ожидая от того результатов. Неуспеваемость в школе, слабые результаты в секции? Мамы огорчаются, а самооценка ребенка падает ниже плинтуса. Помните, для малыша важно, что его любят, каким бы не были его оценки, поведение или настроение.

No Comments

Reply