Школьная форма: за и против
01Фев
2020
0

Школьная форма: за и против

 

В российском обществе понятие «форма» неоднозначно. С одной стороны, родители-выпендрежники не смогут демонстрировать статус своего ребенка через одежду, с другой – многим ли по карману одеть чадо с ног до головы в сезонные вещи и вдобавок сшить пару тройку комплектов формы?

А какое отношение к такой одежде у самих малышей? Ученики начальной школы не знают разницы, а потому спокойно относятся к форме. Но, начиная с 11-12 лет детям очень хочется демонстрировать непохожесть. И здесь форма становится настоящим врагом.

Так чего больше у политики введения форменной одежды в образовательных учреждениях: плюсов или минусов? Какие задачи решает, а какие трудности порождает ношение школьной формы?

Уравниловка и другие «против»

  1.       Форма идёт не всем.

Все дети разные: по росту, телосложению, типу внешности. Если Лене форма к лицу, то Снежану она только полнит. Девочка переживает по этому поводу, не добавляют уверенности и жестокие высказывания одноклассников в её адрес. Выход в этой ситуации – шить вещь на заказ. Опытный портной определит подходящий фасон по фигуре вашего ребенка. Задача начальной школы же – дать ориентиры по цвету, вариациям кроя, деталям, аксессуарам.

  1.       Форма не всегда удобная и красивая.

Джинсы и толстовка, безусловно, удобнее вещей из костюмной ткани. Кроме того, если школа сама строго определила цвет и фасон формы, скорее всего, не всем родителям понравится выбор. Представьте себе толпу школьников в желто-зеленой шотландке только потому, что учреждению удалось выкупить партию ткани по броской цене.

  1.       Каждый день то же самое.

Детей угнетает однообразие. Современные ученики начальной школы не безразличны к тому, как выглядят. И хорошо, если отличаться от других детей они будут внешним видом, а не вызывающим поведением. Рано или поздно девочки начинают украшать одежду, экспериментировать с аксессуарами.

Обратите внимание на лояльность школы к вариациям форменной одежды. Некоторые частные школы очень строги к форме, используя ее как рычаг дисциплины. Но ведь задача учреждения — не следить за поведением, а учить. Если ребенка ругают за не тот оттенок пиджака или запрещают пришивать симпатичные манжеты, задумайтесь – что важнее для школы: послушность или качество знаний?

 

Плюсы введения школьной формы

  1.       Сплочение детей из разных социальных слоев.

Чиновники трубили, что форма разрешит проблему социальной дифференциации. Увы, это миф. Однако, если ученики более-менее одинаково выглядят хотя бы на время уроков, дети из семей с меньшим достатком будут чувствовать себя намного комфортнее. Но ведь помимо одежды, у детей разные портфели, качество канцелярии. Они обсуждают, где живут, на какой машине ездят. Так что абсолютного равенства форменная одежда добиться не сможет.

  1.       Пару комплектов формы дешевле нескольких комплектов сезонной одежды.

Проанализировав стоимость детских вещей, вы согласитесь с этим преимуществом. Вот только некоторые частные школы умудряются заработать на форменной одежде учеников, обязывая родителей покупать длинный перечень вещей именно у них по установленной стоимости. В этом случае сэкономить вряд ли удастся.

  1.       Корпоративная культура с детства.

«Разношерстные» дети с непохожими характерами, воспитанием сплачиваются под единым знаменателем – школьной одеждой. Психологи довольны, ведь это формирует командность внутри детского коллектива.

  1.       «Нет» откровенной одежде.

Девочки подросткового возраста нередко добиваются внимания мальчиков «запрещенными» методами – при помощи одежды. Форма предотвращает такое развитие событий, и дети сосредоточены на учебе, а не на игре гормонов.

Как видите, школьная форма – вещь полезная и удобная. Кроме того, родители освобождают себя от размышлений, во что одеть школьника завтра.

No Comments

Reply