Мама хочет работать. Как совместить детей и работу?
05Фев
2020
0

Мама хочет работать. Как совместить детей и работу?

Стоит ли выходить на работу? И если да, то когда? Этот вопрос рано или поздно задают себе все женщины, воспитывающие одного ребенка или сразу несколько детей. Мы не будем говорить о случаях, когда работать женщине жизненно необходимо. Рассмотрим ситуацию, когда муж взял на себя содержание семьи или имеется поддержка родителей, а работа для мамочки является скорее личным желанием развиваться и зарабатывать.

Как принять решение

Современное поколение выросло в обществе, где роль домохозяйки была принижена. Любая женщина, несмотря на гору семейных хлопот, воспитание детей, уход за родителями, вынуждена была работать. А вот модель поведения мужа ограничивалась исключительно зарабатыванием денег. Нередко его доходы не превышали доходы жены. Но по дому мужчина делал незначительный объем работы и считал быт делом «бабским». Верно?

 

В современных семьях бытовые вопросы и воспитание детей нередко делят с супругом. Но как ведёт себя мужчина, который вынужден был целый день просидеть с ребенком? С радостью убегает на работу, признавая – быть домохозяйкой непросто.

Однако, женский труд продолжают обесценивать. Так, если в семье начинаются финансовые трудности, неработающая женщина слышит упреки. «Потерять профессию, остаться на полном обеспечении мужа и однажды осознать, что ты полный ноль». Эти мысли гонят прекрасный пол на работу как можно скорее.

Еще одна причина – жалость за потраченное впустую время. Девушки заканчивают университеты наряду с молодыми людьми, строят карьеру, добиваются успехов. А потом бац – и приоритеты резко меняются. Вот почему работодатели отдают хорошие должности мужчинам, ведь они не уйдут в декрет. Но амбиции сохраняются, дети вырастают, и женщине хочется реализоваться профессионально, чтобы дети уважали её не только как мать, но и как успешную личность и реализованного профессионала.

Чтобы принять решение, оцените три критерия:

1. Хватит ли у вас сил?

У одних мамочек жизненная энергия фонтанирует: они справляются с двумя-тремя детьми, готовят, убирают, встречаются с подругами, выполняют оплачиваемую работу и даже умудряются вести видеоблог. Другие же мамочки неделями собираются постирать шторы. Следует признать, все люди разные и темпераменты у всех разные.

Будет ли вам комфортно работать, когда все домашние дела останутся за вами? Ведь оплачиваемая работа — не стирка, которую можно отложить. Профессия требует собранности, ответственности и дисциплины. И пока вы не уверены в собственных силах, лучше не выходить на работу.

 

 

2. Насколько самостоятельны у вас дети?

Бывают дети, которые не дадут маме выйти на работу сразу после декрета. И дело не только в физическом здоровье, но и в особенностях характера малыша, нуждающегося в присутствии мамы как можно дольше. А если детей несколько? Пока одного отведешь в начальную школу, второго надо вести в поликлинику.

Только мать может принять решение, получится ли у неё совместить воспитание собственных детей и работу. И долой все советы родственников, уверенных, что мать обязана работать.  

3. Каким типом работы вы будете заниматься?

Полный рабочий день или частичная занятость? Работа по специальности или совсем новая неосвоенная профессия? Офис или удаленная работа дома? Бывает, что женщины с дорогим юридическим образованием, не желают больше возвращаться в юриспруденцию, а с радостью открывают для себя интересное и прибыльное хобби. Не пугайтесь, что появление ребёнка сместит приоритеты и сделает из ярой карьеристки энергичную рукодельницу. Кроме того, дородовая профессия может не позволить вам оставаться активной мамой: сидеть на больничных с ребенком, забирать его со школы, заниматься домашними делами.

Однако, если вы все-таки хотите восстановиться на прежнюю должность, помните – мир меняется, и специалисту нужно поспевать за переменами. Спросите у бывших коллег, что изменилось, читайте специализированную литературу, форумы, запишитесь на семинары и т.д. Ведь цель – не просто работать. Всем хочется быть востребованными и получать удовольствие от своей профессии.

No Comments

Reply