Не хочу в школу! Как пережить адаптацию ребенка в школе
05Фев
2020
0

Не хочу в школу! Как пережить адаптацию ребенка в школе

Форма приготовлена, ранец собран, малыш в предвкушении нового этапа жизни – начальная школа. Помимо ярких впечатлений и знакомств первоклассника ожидает и сложная пора адаптации. Единицам удается найти «своё место» в классе, завести друзей и наладить доверительные отношения с педагогами моментально. А большинству родителей понадобится терпение… и советы педагогов «Азбуки» — как помочь чаду пережить школьную адаптацию.

Первые трудности

Раньше к ребенку предъявлялись минимальные требования: быть послушным, хорошо кушать и прочее. Если и был образовательный процесс, осуществлялся он исключительно в игровой форме. Школа совсем другое: тут важен именно результат обучения. Педагоги ставят отметки (условные в 1-м классе, а дальше цифровые). Весомая причина для стресса, если чадо не может усвоить программу сразу, а переспрашивать педагога стесняется. И вот, желание учиться заметно снижается, появляется разочарование – неужели так будет всегда?

Признаки, что ваш ребенок не может адаптироваться к школе:

  •         Появились частые головные боли, к вечеру ребенок сильно устает, потерял аппетит
  •         Малыш рассказывает о педагогах и одноклассниках только в негативном ключе
  •         Кроха стал плохо спать, появилась бессонница
  •         Капризы, непредсказуемая реакция на просьбы родителей, агрессия
  •         Ребенок отказывается идти в школу

Заметив эти признаки, обязательно дочитайте статью до конца.

Как помочь малышу

Избавить от дискомфорта и вернуть интерес к школе — главная задача родителей.
Вот еще несколько действенных советов, как ускорить адаптацию:

  •         Побеседуйте с педагогами. Узнайте, что, по его мнению, мешает ребенку учиться, и чем вы как родитель можете помочь.
  •         Организуйте комфортное и вдохновляющее рабочее место дома. Чтобы ребенок делал домашние задания и учился с удовольствием.
  •         Расскажите, как вам нравилось учиться в школе (даже если это было не так). Говорите об учителях, одноклассниках только хорошее. Приведите пример, что с некоторыми из них вы с удовольствием общаетесь и дружите до сих пор.
  •         Хвалите за заслуги, новые достижения, знания и хорошие оценки. Не ругайте за двойки, предложите свою помощь в усвоении непонятной темы.

 

В среднем период адаптации длится месяц, максимум два. Если же ребёнок и дальше болезненно воспринимает любое упоминание о школе, советуем обратиться к детскому психологу. Этот специалист поможет разобраться и справиться с истинными страхами.

No Comments

Reply