«Учитель не любит моего ребёнка!» Как решить конфликт с педагогом?
05Фев
2020
0

«Учитель не любит моего ребёнка!» Как решить конфликт с педагогом?

Еще недавно ваш кроха с радостью собирал портфель и делился впечатлениями о прошедшем дне. А сегодня его дневник краснеет от «замечаний», а утренние сборы в школу вызывают истерики. Причина может быть проста – конфликт с учителем.

Чего в этом случае делать не стоит:

  •         Оставлять ситуацию неразрешенной
  •         Наказывать ребенка, виня его в конфликте
  •         Лично ругаться с учителем

Вместе с частной школой Уфы «Азбука» давайте разберемся, какие конфликты могут произойти между учеником и педагогом и как их разрешить.

Аназлиируем причины

Самые распространенные:

  1. Продвинутость молодого поколения. Если педсостав школы – люди предпенсионного возраста, педагогам сложно понимать детей. Как минимум, школьники смотрят другие мультики, играют в другие игрушки, слушают другую музыку, чем было принято десятки лет назад. Кроме того, смартфоны и планшеты, которые есть почти у каждого ребенка, могут попросту раздражать учителя «старой закалки», считающего, что модный гаджет – главное зло дисциплины и образования. В этом случае учитель накладывает необоснованные запреты и давит учеников своим авторитетом.
  2. Неспособность усвоить науки. Дети с гуманитарным складом ума и яркими творческими способностями, например, могут отставать в точных науках. И то, что понятно всему классу, может «дойти» до гуманитария через несколько уроков. Если у педагога не хватает терпения, конфликты неизбежны.
  3. Зависть. Ребенок, который носит дорогой телефон и ездит за границу на каждых каникулах, может вызывать у преподавателя чувство злобы и несправедливости. А если школьник при этом смелый и разговорчивый, завистливый педагог воспринимает его как «наглеца» и пытается всячески унизить, демонстрируя своё превосходство хотя бы в классе.

 

Какими могут быть конфликты?

В зависимости от причины, выделяют следующие типы конфликтов:

  •         Непослушание. Ребенок не отвечает на уроке, отказывается выходить к доске, не реагирует на замечания.
  •         Слияние с массой. Лично у малыша нет никаких претензий к педагогу, но группа одноклассников, имеющих авторитет, конфликтует с учителем. И другие дети вынуждены проявлять солидарность.
  •         Стремление к лидерству. В этом случае педагог считается неким конкурентом, которого необходимо любыми способами победить.
  •         Негативное отношение к предмету. По некоторым причинам кроха ненавидит тот или иной урок. И неосознанно переносит отвращение на педагога.

Обязанности родителей

Школьники уже способны анализировать результаты, а потому просто задайте ребенку вопрос: «Почему, как ты думаешь, учитель так к тебе относится?» Внимательно выслушайте ребенка, задайте вопросы. Это поможет выявить истинную причину. И только потом отправляйтесь в школу. Диалог с преподавателем продемонстрирует обратную сторону конфликта. Вместе попытайтесь найти решение ситуации. В особых случаях понадобится помощь школьного психолога или администрации. Не рубите сгоряча, требуя перевести наследника в другой класс.

Старайтесь оставаться объективными. Донесите до ребёнка, что учитель – не робот, а его работа очень сложная. У него, как и у мамы, есть эмоции, чувства, и он требует понимания и уважения. Но если у мамы малыш один, то у педагога целый класс.

No Comments

Reply