Выбор вида спорта для ребёнка: о чём важно помнить
03Ноя
2020
0

Выбор вида спорта для ребёнка: о чём важно помнить

Жизнь – это движение! Знаменитая фраза, которую знают практически все, напоминает нам о том, что спорт и здоровье идут рука об руку. Наши дети не являются исключением: грамотно организованный процесс физического воспитания – важная часть гармоничного развития ребёнка.

В случае ребёнка польза от занятий спортом многогранна: это не только улучшение физических показателей (скорости, силы, координации и т. д.), но и показателей социальных. Дети познают, что такое дисциплина, конкуренция воспитывает в ребёнке боевой дух и поднимает самооценку. Поэтому считается, что младшешкольный и подростковый возраст наиболее благоприятны для занятий тем или иным видом спорта.

Однако, как правильно выбрать вид спорта? Ведь их существует огромное множество. На какие аспекты, показатели следует обратить внимание при этом выборе?

Есть несколько важных принципов, исходя из которых следует ориентироваться в этом вопросе.

 

Успех – через увлечение

Во-первых, важна позиция самого ребёнка. Без его энтузиазма и интереса ничего не получится! Помните, что для мальчиков и девочек основное, чем они руководствуются – это собственная увлечённость делом. Когда вы привели малыша в кружок, а ему не понравилось там, то было бы лишним принуждать его дальше туда ходить. Предпочтительнее – далее выбирать, пока он сам не сориентируется и не найдёт что-то более подходящее себе.

Следует так же заявить решительное своим «нет» личным амбициям. Как ни прискорбно, некоторые родители проецируют на детей свои же несбывшиеся мечты. Да, мама могла грезить заниматься теннисом, но в городе в её детстве не было ни одного корта; отец мог хотеть стать футбольным вратарём, но у него от природы не хватало реакции и ловкости. Заставляя ребёнка идти вашим путём, вы можете столкнуться с его недовольством – не факт, что ему приглянется то же, что и когда-то вам. Конечно, вы можете рекомендовать тот или иной вид спорта сыну или дочери, однако нет смысла безапелляционно настаивать.

 

Конгруэнтность имеет значение

Второе, что важно – учесть физиологические особенности ребёнка. Для детей с сильными ручками подойдут скалолазание, гимнастика, теннис, плавание. Если ребёнок проворно бегает, то это – хороший сигнал для занятий лёгкой атлетикой. Ориентируясь на «физику» ребёнка при выборе вида спорта, легче понимать, какие виды ему помогут устранить его недостатки, а какие – привести к успехам. Так же важно учитывать общий уровень здоровья, для чего имеет смысл посоветоваться с семейным терапевтом и с соответствующим тренером.

Однако важно помнить, что ваше желание помочь ребёнку подрасти, похудеть, стать координированнее или пластичнее может привести к обратной ситуации. Важно объяснить ребёнку, зачем ему нужен спорт, чтобы он сам осознавал смысл своих занятий. Иногда встречаются ситуации, когда толстенькую и совершенно непластичную девочку отдают для занятий художественной гимнастикой, а низкого мальчика – баскетболом. Результат не заставит себя ждать: без предварительной «прокачки» собственных физических данных ребёнок столкнётся с беспрерывными разочарованиями. Отсутствие возможности полноценно упражняться наравне с остальными отрицательно отразится на его самооценке, а успехи более приспособленных для того или иного вида ребят и девочек грозят стрессами и даже психическими срывами.

Важно так же помнить о том, что занятия спортом должны гармонично сочетаться с общим образовательным процессом. В некоторых учебных заведениях, например, в частной школе «Школа 3000», можно заниматься разными видами спорта (от настольного тенниса до единоборств) прямо на территории учреждения.

Таким образом, при выборе вида спорта для своего ребёнка важно учитывать его мнение и не создавать ему на пустом месте стрессовую ситуацию. У всех детей есть те или иные таланты, в том числе и физические. Задача родителя – помочь ему их проявить, и, даже если ребёнка на этом поприще не ждёт профессиональная карьера и успех, улучшение его здоровья, физических и социальных показателей не заставят себя долго ждать.

No Comments

Reply