Выбор вида спорта для ребёнка по его темпераменту
03Ноя
2020
0

Выбор вида спорта для ребёнка по его темпераменту

Нам, взрослым, иногда уставшим от бытовой суеты, важно никогда не забывать, что человек, и, в особенности, ребёнок младшего школьного возраста – это сложнейшее творение природы. Поэтому, задаваясь вопросом о приспособленности своего чада к тому или иному виду спорта на основании его темперамента, мы уже допускаем ошибку. Невозможно поставить живое существо с его многогранной психикой «в рамки» того или иного, пускай даже точного и устоявшегося, архетипа. Такой подход, будучи реализованным, чреват тем, что психика ребёнка будет терять свою многогранность, хаотичность и природную диверсифицированность, загнанная в узкий коридор возможностей.

Единственный правильный критерий выбора вида спорта по темпераменту ребёнка – это уверенность родителей, что ему будет комфортно. Далеко не факт, что ребёнок, проявляющий несвойственную его возрасту флегматичную рассудительность и выносливость, захочет заниматься, например, «флегматичной» по своей сути лёгкой атлетикой. Точно так же, может быть, персональность и темперамент ребёнка настолько разобщены (что достаточно часто встречается в период взросления), что, будучи флегматиком, он, в силу черт своего характера захочет выбрать «холерический» хоккей или «меланхолические» шахматы.

Темперамент – не гарантия успеха

Безусловно, любой ребёнок вне зависимости от типа своего темперамента может добиться успеха в любом виде спорта. Здесь важны его собственный талант, сила воли, постоянные тренировки и общая закалка характера. К тому же, не существует видов спорта, безусловно «заточенных» под тот или иной темперамент. Нельзя сказать, что всегда 12 хоккеистов на площадке – поголовно холерики, среди 22 футболистов все флегматики, а оба противостоящих друг другу на корте теннисиста – меланхолики. Поэтому выбирать для ребёнка вид спорта на основании темперамента имеет смысл только в том случае, если речь идёт о его общем физическом развитии. В частной школе полного дня «Школа 3000» представлен широкий набор возможностей для физического развития ребёнка.

Итак, какими психологическими особенностями малыша необходимо руководствоваться?

Во-первых, следует помнить, что экстравертам больше подойдут командные виды спорта, а интровертам – спокойные, с многократным повторением одних и тех же действий. Если ваш ребёнок активен и коммуникабелен, можете смело пробовать волейбол, баскетбол, футбол, хоккей. Если же ребёнок – больше индивидуалист, то ему комфортнее будет при занятиях гимнастикой, плаванием.

Во-вторых, давайте обратим внимание на конкретные виды темперамента.

Выбираем подходящий вид спорта

Итак, ребёнок-холерик, как правило, представляет собой маленький фонтан энергии, которого не нужно долго уговаривать заняться какой-либо активностью. Здесь предпочтительны виды с интенсивными нагрузками. Хорошо подойдёт командный спорт, но в этом случае важна фигура тренера, который должен быть хорошим командным психологом – ребёнок, скорее всего, захочет быть лидером, и у него могут возникнуть конфликты с партнёрами. Раскрытию соревновательного духа ребёнка и направлению его агрессии в конструктивное русло помогут бокс, кикбоксинг и борьба. Среди легкоатлетических видов детям-холерикам подойдут бег на короткие дистанции и прыжки.

Для детей-сангвиников хорошо подойдёт практически любой вид спорта. В командных видах им будет комфортно благодаря общению и возможности наладить дружную работу. Для того, чтобы не показаться «слабаком», сангвиник будет несвойственно для него упорно трудиться на скалодроме, при занятии разными видами борьбы, в горных лыжах.

Спокойным флегматикам вряд ли подойдут виды спорта, требующие быстрой реакции. В то же время, им хорошо подойдут биатлон, лёгкая и тяжёлая атлетика и велосипедный спорт.

Наконец, ребёнок-меланхолик посчитает комфортными для себя виды, в которых нужно целиться и рассчитывать свои действия. Этому ребёнку подойдут стрельба, конный спорт, танцы.

No Comments

Reply