Как не стоит разговорить с ребёнком подросткового возраста
03Ноя
2020
0

Как не стоит разговорить с ребёнком подросткового возраста

Безусловно, подростковый возраст является трудным периодом не только для детей, но и для их родителей. Помочь ребёнку на тернистом пути взросления – задача не из лёгких, но её приходится решать каждому родителю, иногда ежедневно, находя правильный баланс между «кнутом» и «пряником», между доброжелательностью и требовательностью. Неоценима в это время и поддержка школы, её учителей. Например, в частной школе «Школа 3000» в штате состоит грамотный педагог-психолог, готовый прийти на помощь родителям и ученику. Однако, какая основная сложность может быть у самих родителей? Как правило, это – подобрать такие нужные и аргументированные фразы, которые позволили бы достучаться к сердцу ребёнку и настроить его на правильный лад. Каких фраз в любом случае стоит избегать?

«Вырастешь – поймёшь»

Нередко подросток становится маленьким «бунтарём», отвергающим неправильный, с его точки зрения, опыт родителей. Здесь важно сохранять спокойствие и никогда не забывать о том, что тоже проходили через трудности. Припоминаете чувство, будто ваши проблемы – крайне важны, а взрослые вас не слышат? Наверняка подобное было у каждого. Нужно учитывать этот опыт, и в беседах с подростком сохранять позитивный настрой.

«Сын маминой подруги»

Говорить, что «у такого-то ребёнка лучше получается» имеет смысл только в том случае, если вы знаете, что это мотивирует вашего ребёнка и поднимет его соревновательный дух. В других случаях – глупо сравнивать ещё не обеспеченные долгим трудом начальные успехи. Для ребёнка будет лучше, когда вы мотивируете его соревноваться с самим собой, день ото дня становиться лучше, чем он был раньше. Таким образом, он не только будет знать, что вы интересуетесь им и будете помогать ему идти дальше, но и поможете отслеживать те успешные «мелочи», на которые он сам, возможно, не обратит внимание.

«А вот я в твои годы…»

Даже если в подростковом возрасте ребёнок «головой» отвергает ваш авторитет, глубоко внутри для него вы продолжаете оставаться самой значительной фигурой. Соревноваться с вами ему, конечно, не под силу, а ваши успехи кажутся ему чем-то полумифическим, недостижимым и даже, возможно, приукрашенным. Поэтому неконструктивно сравнивать его с собой, когда вы хотите продемонстрировать какой-то пример: лучше просто рассказать, сделав это деликатно и аккуратно. Рассказать интересно, в том числе с разбором того, что поспособствовало вам добиться того или иного.

Всё проходит, и это пройдёт

Никогда не надо забывать, что проблемы переходного возраста носят временный характер. Проявляйте терпение, помните о том, что ваше чадо взрослеет, ему нужно больше личного пространства. От вас теперь достаточно просто быть рядом, поддерживать, направлять, советовать, учить, не обижаться на него и стараться сохранить близкие отношения. Реже критиковать детей, а деликатно корректировать не всегда спокойное поведение.

No Comments

Reply