Как увлечь ребёнка изучением иностранного языка
03Ноя
2020
0

Как увлечь ребёнка изучением иностранного языка

Психологами традиционно считается, что лучшим временем для начала изучения иностранного языка является детство. Уже в 5–8 лет ребёнок обладает способностью точно отличать иностранный язык от родного, воспринимать разную речь и разную письменность. Но как сделать процесс изучения иностранного языка увлекательным для ребёнка? Давайте разберёмся в этом вопросе вместе с частной школой «Школа 3000».

Лучше всего – общение

Прежде всего, наиболее эффективным способом погрузиться в новый язык является осознание самим ребёнком того, что его языковые навыки понадобятся ему на практике уже сейчас. Прекрасно, если у вас есть возможность познакомить ребёнка с носителями иностранного языка. Разумеется, лучше всего – когда визави ребёнка является его ровесником, с которым(-ой) у него могут быть общие интересы и общие темы для разговора.

Даже если такого человека поблизости нет, современные технологии позволяют найти партнёра для общения по переписке или видеосвязи. Например, существуют специальные международные сайты, сделанные для детей, изучающих английский. На таких сайтах можно организовать общение как в формате форума, так и личной перепиской, чатом.

Другой хороший вариант – смотреть фильмы на изучаемом иностранном языке. Если речь идёт об английском, то у ребёнка наверняка есть его любимые мультфильмы и мультсериалы, телепередачи, детские шоу на этом языке. Их просмотр в оригинале хорошо начинать с помощью субтитров, пока ребёнок не научиться воспринимать неродной язык на слух. Не стоит так же пренебрегать детской и подростковой литературой и комиксами. Наконец, такая важная составляющая современной медиажизни, как компьютерные игры, тоже может стать прекрасным помощником для изучения иностранного языка.

Превращаем процесс в игру

Для детей одним из самых сложных аспектов в изучении иностранного языка является его грамматика. Важно упростить подход к её изучению, не превращая дело в «зубрёжку». Занятия должны быть максимально понятными для ребёнка. Например, если в учебнике слишком много информации, то она хуже усваивается; с другой стороны, в юном возрасте психологи советуют использовать больше визуального контента – картинок, фотографий, иллюстраций, красочных схем и таблиц.

Поскольку начало XXI века во всём мире, в том числе в нашей стране, характеризуется засильем англосаксонской культуры, вы наверняка найдёте много английских слов в своём городе – в развлекательных центрах, в транспорте, на рекламных вывесках. Слов и фраз на других иностранных языках – тоже много, хотя, конечно, и не в таких количествах, как английских. Во время прогулки с ребёнком можно устроить игру – искать подобные слова и расшифровывать их.

Наконец, можно использовать специальные настольные игры для изучения языка, или даже создать такую игру самостоятельно. Например, при помощи карточек и картинок, играя несколько раз в неделю, можно постепенно увеличивать словарный запас ребёнка. Тут главное – чтобы ребёнок сам тянулся к этой игре, не чувствуя контроля родителей.

No Comments

Reply