Почему в школе важны рабочие тетради
03Ноя
2020
0

Почему в школе важны рабочие тетради

В 2018 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос, посвящённый теме использования индивидуальных рабочих тетрадей в школе. Его результаты показывают, что сегодня, в век планшетов и плазменных мониторов, большинство родителей всё равно отдают должное «классике» учебного процесса. Так, согласно данным исследования, рабочие тетради есть у 91% детей; 66% родителей отмечают целесообразность и пользу их применения в учёбе, а 68% детей довольны данным материалом. «Основные аргументы в пользу рабочих тетрадей: они помогают закрепить пройденный материал, дополняют полученную информацию, интересны для детей» – пишет в своём докладе ВЦИОМ.

Как думают эксперты

Большинство экспертов в области образования солидаризируются с родителями и детьми. Так, В. П. Дронов, академик отделения общего среднего образования Российской академии образования, отмечает, что «<…> только учебник не позволяет реализовать системно-деятельностный подход. Именно в рабочих тетрадях мы видим те задания, которые направлены на формирование важнейших компетенций, без чего современный образовательный процесс попросту невозможен».

Заслуженный профессор И. В. Абанкина из Института образования НИУ ВШЭ придерживается схожего мнения: «Рабочие тетради улучшают учебный процесс, а главное, позволяют сохранить мотивацию, заинтересованность школьников. Мы часто не знаем, как её поддержать. Если домашнее задание, самостоятельная работа, даже работа в классе превращается для ребят в рутину, переписывание, конечно, теряется и драгоценное время, и интерес».

В. В. Кириченко, директор одного из старейших образовательных учреждений Москвы – школы №1520 имени Капцовых – неоднократно высказывалась об актуальности использования рабочих тетрадей. По её мнению, экспертное и административное сообщества должны обсуждать и финансовую составляющую данного вопроса. Согласно письму Министерства просвещения РФ от 23.10.2019 г. № ВБ-47/04, «вопрос обеспечения обучающихся рабочими тетрадями относится к компетенции общеобразовательной организации»; в то же время, многие школы перестают использовать в своей работе рабочие тетради по предметам вследствие недостатка средств. Многие частные школы, такие, как «Школа 3000», не испытывают подобных трудностей и обеспечивает учеников в достаточном объёме, однако как быть с остальными?

Издательское сообщество в лице В. В. Копыловой, вице-президента группы компаний «Просвещение», также стоит за сохранение рабочих тетрадей. «Отделить рабочие тетради от учебников невозможно. Я очень рада, что у нас такие прогрессивные мамы. Когда ты общаешься со старшим поколением, всегда слышишь ответ: «Ну, мы же с вами выросли без рабочих тетрадей…». Время было другое, объём знаний был другой, требования были другие» – отмечает автор более 300 научных и научно-методических работ в области образования.

Наконец, самый убедительный аргумент приводит доцент НИУ ВШЭ О. В. Фёдоров: «По основному государственному экзамену по обществознанию классы, которые используют рабочие тетради <…> дают примерно 20–25% прироста».

Помощник при подготовке к экзаменам

Таким образом, многие авторитетные эксперты в области образования солидаризируются в вопросе о необходимости продолжать использовать рабочие тетради в школе. Сегодня, как и 20, и 30 лет назад, рабочая тетрадь – залог экономии времени урока и времени выполнения домашнего задания. Кроме того, ученик с её помощью «добывает» знания не тупым заучиванием, а творческим осмыслением. Ребёнок учится критически мыслить, самостоятельно ставить образовательные цели.

Рабочая тетрадь так же продолжает оставаться важным помощником при подготовке к экзаменам. Учитель, благодаря использованию этого инструмента, может качественно и объективно проверять уровень школьника.

No Comments

Reply